Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как спасали от крушения накренившийся дом в Алматы

Сообщалось, что строительные работы запланировали на февраль этого года, но из-за карантина работы пришлось приостановить.

Фото : "КазНИИСА"22 мая 2020, 17:35

В Алматы восстановительные работы в накренившемся доме в микрорайоне "Зердели" (бывшее название Алгабас) завершат 9 июня, передает zakon.kz.

На сегодняшний день основные этапы восстановительных работ по накренившемуся дому №1/179 в микрорайоне "Зердели" завершены. Сейчас ведутся работы по обратной засыпке пазух грунтом с его послойным уплотнением, которые планируют завершить 9 июня текущего года, - говорится в сообщении Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры.

Рекомендации по укреплению дома разработали специалисты "КазНИИСА". Институт также ведет обследование всех 32 многоэтажных домов в "Зердели", чтобы потом дать заключения.

Сообщается, поводом для крена стало замачивание грунтового основания. А влажным он стал из-за обильных осадков и отсутствия системы водоотведения.

На первом этапе восстановления дома строители пробурили скважину для устройства противофильтрационного экрана - гидроизоляции.

На втором этапе укрепили грунтовое основание соседнего жилого дома. Затем установили разделительный экран с соседними домами.

На заключительном этапе усилили основание жилого дома с помощью буронабивных свай, залили бетоном.

В декабре прошлого года стало известно, что в микрорайоне "Зердели" накренился дом. После встречи с акимом Бакытжаном Сагинтаевым жителей дома переселили в арендованные квартиры за счет городской администрации.

Сообщалось, что строительные работы запланировали на февраль этого года, но из-за карантина работы пришлось приостановить.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии