В Казахстане режим карантина будет сохранен до конца июня

11 мая 2020, 16:47
Фото:
В Казахстане режим карантина будет сохранен до конца июня (©Paragraph 2020 / 5.0.6.23)

В Казахстане режим карантина будет сохранен до конца июня

Ограничительные меры будут смягчаться поэтапно в зависимости от ситуации в регионах. Об этом на онлайн-брифинге в Правительстве РК рассказал заместитель Премьер-Министра Ералы Тугжанов, сообщается на официальном интернет-портале Премьер-Министра Казахстана.

«Сегодня Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о снятии режима чрезвычайного положения, объявленного в стране с 16 марта т.г. Однако опасность коронавирусной инфекции еще наблюдается. Самая важная и необходимая мера на данный момент - это охрана здоровья населения, поэтому режим карантина еще будет сохраняться. Мы все обязаны соблюдать его требования», — сказал заместитель Премьер-Министра.

Карантинные меры будут рассматриваться индивидуально в зависимости от ситуации в регионах, решения будут приняты поэтапно.

В период чрезвычайной ситуации проведены 18 заседаний госкомиссий, приняты 500 решений. Это - постановления, которые касались стабилизации экономической ситуации в стране, решение социальных вопросов населения, выполнение обязательств, касающихся личной жизни граждан.

«Благодаря принятию своевременных мер мы смогли контролировать тенденцию распространения инфекции. Рост заболеваемости снизился с 40-50% до 5-3% за последние недели», — сказал Е. Тугжанов.

«Смягчение карантинных мер, как вам известно, мы начали с 20 апреля. За этот период около 1,1 миллиона человек вернулись на работу. Сегодня Касым-Жомартом Кемелевичем было объявлено о том, что с сегодняшнего дня к работе приступают непродовольственные магазины площадью до 2 тысяч квадратных метров, салоны красоты, центры развития детей. Парки и скверы становятся доступными для прогулок граждан. Ограничения остаются для работы развлекательных услуг при парках», - сообщил вице-премьер.

Также, продолжил он, разрешается проводить спортивные тренировки, работникам культуры проводить репетиции. Для работающих родителей, организовываются дежурные группы в детских садах, с соблюдением санитарных норм.

«Много вопросов поступают от предпринимателей и населения по возобновлению работы торгово-развлекательных центров, ресторанов и гостиниц. Хочу особо подчеркнуть, что их деятельность на этом этапе не возобновляется. Этот вопрос будет рассмотрен чуть позже с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионах. Продолжается запрет на проведение любых массовых мероприятий. Также, расширяется возможность передвижения внутри страны», - сказал Ералы Тугжанов.

Для обеспечения социального благополучия населения Президентом РК были приняты масштабные меры.

«Несмотря на снижение экономического положения, Президент страны сказал, что государство выполнит все свои социальные обязательства своевременно. Для этих целей в этом году рассмотрены 3,4 трлн тенге», — сказал вице-премьер.

Кроме того, решением Главы государства платежи порядка 4 млн пенсионеров и получателей пособий проиндексированы на 10% в годовом выражении. Для этих целей дополнительно предусмотрены 313 млрд тенге.

1 млн малоимущих граждан обеспечены продуктами питания на 7 млрд тенге. 4,5 млн гражданам, лишившимся доходов, назначены социальные выплаты в размере 42 500 тенге. Около 1,6 малообеспеченным семьям предоставляется финансовая помощь для выплаты коммунальных платежей.

В сложный период общественным фондом «Birgemiz», созданным по инициативе Первого Президента - Елбасы, оказана значительная помощь гражданам регионов, наиболее пострадавших от режима карантина.

«В том числе, оказана помощь порядка 363 тыс. гражданам на 18 млрд тенге. Также бесплатно выдано 5 млн масок семьям с низким социальным положением. Более 2 тыс. врачам, оказавшимся на передовой борьбы с коронавирусом, оказана финансовая помощь», — сказал заместитель Премьер-Министра.

Кроме того, в период ЧП во всех регионах были созданы стабилизационные фонды продовольственных товаров и, несмотря на ограничение сообщения между областями в связи с карантином, население было стабильно обеспечено основными продуктами питания.

«Как вы помните, до конца года НДС по 19 наименованиям социально значимых продовольственных товаров было снижено с 12% до 8%. В результате, товаропроизводителям была оказана помощь в объеме 8,7 млрд тенге», — сказал Е. Тугжанов.

Для запланированных работ по весеннему посеву для казахстанских фермеров выделено 70 млрд тенге со ставкой 5% через АО «Аграрная кредитная корпорация». Эта сумма на 10% больше ежегодной суммы. Данными мерами охвачены 2 405 аграрных субъектов.

«Еще хочу отметить, что во время пандемии 12 тыс. наших соотечественников из 62 стран были возвращены на родину. Такие работы еще продолжаются. По плану еще 7 тыс. граждан Казахстана мы должны вернуть в страну», — резюмировал вице-премьер.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?