За время простоя должна производиться оплата минимального заработка

25 мая 2020, 04:02
Фото:
За время простоя должна производиться оплата минимального заработка (©Paragraph 2020 / 5.0.6.24)

За время простоя должна производиться оплата минимального заработка

Палата предпринимателей города Алматы предлагает пересмотреть норму по оплате труда за простой, сообщает пресс-служба НПП РК «Атамекен».

«Согласно статье 112 Трудового кодекса РК, работодатель за время простоя должен обеспечивать оплату в размере не ниже минимального размера заработной платы. Здесь возникает спорный вопрос, в городе Алматы есть утвержденный список разрешенных отраслей и видов экономической деятельности, которым позволено работать. А есть те, кто у нас находятся на вынужденном простое, те отрасли и виды деятельности, которые сегодня не работают, они в большей степени обращаются к нам за помощью с просьбой эту норму временно приостановить», - сказал директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков.

Он привел пример: с 16 марта в Алматы не работает сфера общественного питания. Не имея продаж, поступлений, оборотов, предприниматели, начиная с 12 мая, будут вынуждены оплачивать минимальную заработную плату своим сотрудникам.

«Это провоцирует их расторгать договоры с работниками. Этот вопрос сегодня остро обсуждается в предпринимательской среде. Палата предпринимателей призывает к этому вопросу на местном и на республиканском уровне вернуться и его пересмотреть. Ранее мы не наблюдали режима ЧП, пандемии, эти процессы вносят свои коррективы, думаю, в ближайшее время при последующем внесении изменений в данные нормативные акты эти аспекты надо будет учесть», - сказал он.

Отметим, что за неуплату МЗП сотрудникам, если данный факт подтвердится, штраф для малого бизнеса за задержку и невыплату заработной платы составляет 60 МРП,100 МРП - для среднего бизнеса, 150 МРП - для крупного.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?