"Шведская модель" борьбы с коронавирусом вызвала споры среди ученых

25 мая 2020, 10:43
Фото: Pixabay

Ученые из Швеции спорят о методах борьбы с коронавирусом. Там ввели более мягкие меры, чем в соседних странах. Об этом пишут "Известия", передает zakon.kz.

Полного карантина в королевстве нет: школы и детсады работают, открыты рестораны, спецпропуска не вводили. При этом граждан просят соблюдать дистанцию не собираться более 50 человек.

Один из авторов стратегии - главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл. В марте против его плана выступили две тысячи ученых Швеции. Противники стратегии не видят доказательств ее эффективности.

Число погибших в Швеции в основном растет в учреждениях для длительного пребывания больных пожилых людей. У нас было неудачное распространение в этих местах. Почему так происходит именно в Швеции, а не в соседних странах - вот, что мы пытаемся выяснить, - сказал Тегнелл.

Сейчас в Швеции более 33 тысячи заболевших, почти четыре тысячи пациентов умерли. Для сравнения государства-соседи, которые ввели строгие карантинные меры: в Дании скончались 560 человек, в Норвегии умерли 235 человек.

Я ученый, я не верю властям, я верб данным. Я не вижу прозрачных данных, которые могли бы мне сказать, что выбранная стратегия - это лучший путь, - сказала вирусолог Сесилия Содерберг-Науклер.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?