Свыше 100 проектов на сумму 6,1 миллиарда тенге реализуют в Меркенском районе

25 мая 2020, 15:00
Фото: пресс-служба

В текущем году в Меркенском районе в рамках различных государственных программ развития на реализацию 108 проектов выделено 6,1 миллиарда тенге, сообщает zakon.kz.

Планируется отремонтировать 147 улиц протяженностью 140 километров, построить одну школу, провести капитальный ремонт в четырех, текущий ремонт – в трех. Различные проекты предусмотрены в сферах культуры и спорта, электроснабжении, водообеспечении и газификации сельских населенных пунктов.

В субботу, 23 мая, аким Жамбылской области посетил с рабочей поездкой Меркенский район, в ходе которой лично ознакомился с ходом реализации ремонтно-строительных работ.

Началась поездка главы региона в селе Акермен, где по программе "Дорожная карта занятости" ведется капитальный ремонт и сейсмоусиление здания средней школы №11 с благоустройством прилегающей территории. Школа была построена в 1976 году и с тех пор сильно обветшала.

Директор школы совместно с технадзором должны постоянно следить за качеством ремонтных работ, выявлять и указывать на недостатки. В новом учебном году дети должны прийти в современную и комфортную школу, - отметил аким области.

В селе Гранитогорск проживает свыше 1 200 человек, насчитывается почти 300 домов. Сельская школа №8 была возведена в далеком 1952 году. В одноэтажном здании, где обучаются 205 детей, отсутствуют столовая, спортивный и актовый залы. Для решения этой проблемы по программе "Дорожная карта занятости" началось строительство новой школы на 120 ученических мест. Стоимость проекта - более 500 миллионов тенге.

В поселке есть водоснабжение и газ, строится новая школа современная школа, которая будет оборудована всеми необходимыми кабинетами, спортивными и актовыми залами. Необходимо ускорить темпы строительства, привлечь к работам местных жителей. Особое внимание следует уделить благоустройству и озеленению территории школы. Подумайте, как можно с пользой для жителей использовать старое здание школы и внесите предложения, - отметил глава региона.

Также Бердибек Сапарбаев посетил фельдшерско-акушерскую амбулаторию и детский мини-центр, отметив неухоженный вид территории дошкольного учреждения.

Время пока многие учреждения закрыты на карантин необходимо было использовать эффективно - благоустроить территорию детского сада, привести в порядок игровую площадку. Туалет до сих пор расположен на улице. Неужели нельзя обустроить в здании детсада теплый туалет? - сделал замечание глава региона.

В Меркенском районе реализуется 7 проектов в сфере водоснабжения. Чистой питьевой водой будут обеспечены жители сел Сарымолдаева и Т.Рыскулова, Костоган, текущий ремонт водопроводной сети проведут в селах Кызылкыштак, Казахдикан и Кентай.

Аким области побывал в селах Костоган и Т.Рыскулова, проверил ход строительных работ. В беседе с представителем подрядной организации Бердибек Сапарбаев отметил необходимость завершения проектов в положенные сроки. Здесь же он осмотрел пшеничные поля ТОО "Сыпатай батыр".

В районном центре глава региона ознакомился с ходом строительства автомобильной дороги по улице Мерке-2 и потребовал тщательно следить за качеством работ.

В ходе посещения строительной площадки нового физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Мерке глава региона поручил рассмотреть вопрос оптимизации расходов на данный проект.

Кроме того, Бердибек Сапарбаев проинспектировал ход проведения капительного ремонта средних школ в селах Ойтал и Жемис-Жидек, построенных в 70-ые годы.

Аким области обратил внимание подрядчиков на качественное осуществление строительных работ, на дизайн и цветовую гамму строящихся объектов.

Фасад зданий следует оформить в современном стиле. При этом важно, чтобы не только внешний вид, но и внутренний интерьер вызывали у детей самые приятные эмоции, способствовали повышению уровня знаний и дисциплины, - отметил Сапарбаев.

Подводя итоги рабочей поездки, глава региона поручил акиму района держать на особом контроле ход проведения ремонтно-строительных работ.

Свыше 6 миллиардов тенге направлено на решение проблем жителей Меркенского района – строительство и ремонт автодорог и социальных объектов, водоснабжение, электроснабжение и газификация. Необходимо рационально использовать бюджетные средства, чтобы меркенцы уже в ближайшее время ощутили положительные изменения. Это лучший показатель эффективности работы государства, - заключил глава региона.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?