Насколько важны дополнения в закон "О политических партиях" для политической системы страны

25 мая 2020, 19:00
Фото: stickybranding.com

Сегодня, 25 мая 2020 года, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменения и дополнений в закон "О политических партиях". Своим мнением важности этого документа и о том, какое значение это имеет для дальнейшего развития партийной системы нашей страны, с журналистом zakon.kz поделилась доктор юридических наук, профессор, замдиректора НИИ "Право" университета Туран, главный научный сотрудник отдела конституционного, административного законодательства и государственного управления Института законодательства и правовой информации РК Лейла Жанузакова.

Как отметила спикер, в закон "О политических партиях" были внесены очень важные изменения, связанные с сокращением количества членов партий необходимых для регистрации – с 40 до 20 тысяч, и введением 30% квоты включения в партийные списки представителей от женщин и молодежи.

Данные изменения были внесены в рамках реализации поручений Президента высказанных им в своем выступлении на втором заседании Национального совета общественного доверия, и они были зафиксированы в плане мероприятий по реализации этих поручений главы государства. В частности, Президент еще в своем сентябрьском послании народу Казахстана говорил о необходимости развития политического плюрализма в Казахстане. Выдвинул концепцию "слышащего государства", говорил о необходимости развития демократии и т.д. И все эти поручения Президента и стали основой для разработки данного проекта закона, – сказала Лейла Жанузакова.

Она напомнила, что специальной квоты, которая представляла бы женщин или молодежь в партийном законодательстве, и соответственно в законодательстве о выборах до сих пор не было. Хотя в законодательстве целого ряда зарубежных стран имеется соответствующее положение, которое устанавливает гендерные квоты для женщин. В первую очередь с учетом того, чтобы обеспечивалось равноправие женщин во всех сферах жизни общества и их представительство в структурах власти.

У нас еще несколько лет назад был принят закон, который обеспечил равные права женщин и мужчин в различных сферах жизни общества, и проводилась работа по представительству женщин на государственной службе в различных органах власти. В итоге проведенной работы такое представительство было обеспечено. Но именно в части выборного законодательства и законодательства о партиях, этот вопрос до сих пор не был решен. И вот наконец произошло установление этих гендерных квот, что несомненно расширит участие, то есть представительство женщин в Мажилисе Парламента и в маслихатах. Что касается молодежных квот, то они предусмотрены именно для молодых людей в возрасте до 29 лет. И надо сказать, что в зарубежном законодательстве это можно увидеть нечасто. Чаще всего это отдается на усмотрение самих партий, – продолжила Лейла Жанузакова.

В целом, по ее мнению, введение молодежных и женских квот в партийном законодательстве позволит создать правовые условия, которые расширяют представительство женщин и молодежи в органах власти. Их участие в политической, экономической, социальной, культурной жизни страны. И все это несомненно будет способствовать дальнейшей демократизации нашего законодательства, приближая его к лучшим мировым моделям.

Очень важно и то, что существенно сокращается количество членов партий необходимых для ее государственной регистрации – с 40 до 20 тысяч. Конечно, можно вспомнить о том, что в некоторых мировых странах такое минимальное количество либо вовсе законодательно не закреплено, либо гораздо меньше – например, в США или Великобритании всего два человека для этого достаточно. Но, главное, что у нас сделан шаг для снижения количества членов регистрируемых партий, и это уже позволит зарегистрировать новые политические партии, даст им импульс для участия в предстоящих выборах в Мажилис и в маслихаты. И я думаю, что в дальнейшем этот процесс будет развиваться, и может быть в будущем необходимое количество членов партий будет еще более сокращено. То есть возможно будет проведена дальнейшая либерализация законодательства и это будет способствовать в целом развитию демократических процессов в нашей стране, – подытожила Лейла Жанузакова.

Владимир Демидов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?