Первому моряку-казаху Купесбаю Жампиисову исполнилось 70 лет

25 мая 2020, 20:45
Фото: Пресс-служба Алматинского гарнизона

Военнослужащие Алматинского гарнизона поздравили капитана 1-го ранга в отставке Купесбая Жампиисова с 70-летним юбилеем. Ему вручили поздравительное письмо и наручные часы от имени министра обороны, сообщает zakon.kz.

Офицер и по сей день находится в строю. Сегодня он возглавляет Комитет ветеранов войны и военной службы Алматинского городского Совета ветеранов, является членом международного фронтового клуба имени газеты "Казахстанская правда", а также членом Комитета ветеранов войны и труда международного союза "Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств".

С отличием окончив Киевское высшее военно-морское политическое училище, Купесбай Жампиисов стал первым моряком-казахом, прошедшим обучение на военно-морском факультете Военно-политической академии в Москве.

Любовь к морю зародилась еще на срочной службе, когда три года служил машинистом-турбинистом на крейсере "Киров" в составе Балтийского флота. Туда отправляли только лучших и наиболее подготовленных: отличников учебы, спортсменов, активистов, парней с крепким здоровьем. После трех лет службы на корабле Купесбай Жампиисов принял окончательное решение стать моряком, и поступил в военно-морское училище. Далее будет служба на Тихоокеанском флоте заместителем командира отдельного артиллерийского дивизиона артиллерийских кораблей, затем – заместителем командира эсминца "Бесследный".

После военной академии офицер служил на ракетном крейсере "Грозный", где был награжден первой медалью "За службу Родине" III степени.

С 1993 по 2002 год капитан 1-го ранга служил в Вооруженных Силах Казахстана, пока не ушел на заслуженный отдых. Сейчас в свои 70 лет Купесбай Жампиисов ведет активный образ жизни, и по возможности продолжает вносить свой вклад в деятельность казахстанской армии.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?