Житель Алматы оставил профессию финансиста ради кино

26 мая 2020, 10:46
Фото: Zakon.kz

Алматинец Марлен Кейкишев отучился на финансиста, какое-то время проработал по специальности, позже занимался бизнесом. Но, как это часто бывает, однажды задумался, что зарывать свой творческий потенциал в землю было бы ошибкой и… ушел в кинематограф. О том, как быстро стать творческим человеком, Марлен рассказал корреспонденту zakon.kz.

По словам Марлена, мечта снять кино зародилась у него в детстве. Но до поры до времени он не решался пойти в кинематограф.

Не знаю, в какой именно момент это произошло, но эта мысль периодически всплывала в моей голове до того момента, когда я решил написать сценарий. Далее я начал знакомиться с литературой, посвященной кино, и по мере погружения в тему, детали съемочного процесса, написания сценария я окончательно осознал, что кино - это мое, что я хочу, и буду развивать себя в нем, - рассказал Марлен Кейкишев.

Сценарий для своего дебютного фильма алматинец писал около 3-х лет, в перерывах от основной работы, параллельно осваивая все больше тонкостей.

Да, приходилось все перечеркивать и начинать заново. Здесь самое главное - не опускать руки, - пояснил мужчина.

На создание сюжета его вдохновила картина "Миллионер из трущоб". Марлен связал популярную игру покер с жизненной ситуацией главного героя. Так осенью 2019 года Марлен решил, воплотить свою мечту в реальность. Изначально он думал найти для съемок дебютной картины спонсоров, но в начинающего режиссера никто не поверил.

Я тогда понял, что больше второго шанса не будет. Сейчас или никогда. Я решил действовать и тоже пошел "олл-ин". У меня были небольшие накопления, и их я решил вложить в свою мечту. Это тоже как игра в покер. Пан или пропал! Я поставил на кон абсолютно все. Слухи о том, что я бросил работу и теперь готовлюсь снимать свой первый фильм дошли до моих друзей и знакомых. Кто-то крутил у виска пальцем и говорил, зачем тебе это надо? Ты же не режиссер, оставь это дело профессионалам. Были те, кто даже посмеивался надо мной. Но парочка друзей меня все же поддержала деньгами. Хотя кому-то пришлось даже продать машину ради этого. Друзья видели, как я горел идеей, и поверили в меня, - не скрывает Кейкишев.

Криминальная экшн-драма "All in" (На все) расскажет о молодом банковском сотруднике по имени Батыр, который ради игры в покер идет на все, но однажды его схема дала сбой. Съемки проходили в Шымкенте и Алматы в сентябре. Специально для съемок фильма было построено целое отделение банка и казино. На постпродакшн картины ушло почти полгода, а премьера ожидается летом.

В картине показан турнирный покер не как азартная игра, а скорее как возможность для героев проявить смелость, веру в себя, интеллектуальные способности, выдержку, выстраивания тактики, как в спорте, куда в принципе ее и относят. На больших экранах зритель увидит экшн-сцены с погонями и драками.

В жизни, так же, как и на покерном столе, есть люди, с которыми ты контактируешь, есть ставки, риск, блеф, и самое главное, в этой игре есть кульминация, после которой игрок получает желаемый результат или остается ни с чем - это когда игрок идет в "олл-ин" то есть, играет на все, - пояснил Марлен Кейкишев.

Для воплощения своего замысла на экране на различные роли Марлен Кейкишев пригласил известных казахстанских актеров театра и кино. В картине сыграли Бахтияр Кожа, Чингиз Капин, Алтын Айнабалаева, Ерсин Амангалиев, Ильяс Копжасаров, кроме того, исполнительница главной женской роли Лаура Мухтар также имеет актерское образование и в этом году заканчивает КазНАИ имени Жургенова по специальности "режиссер и продюсер".

Работать с ними было одно удовольствие, ведь это те люди, которые посвятили актерскому мастерству всю свою жизнь. За их плечами огромный опыт, в том числе в кино, поэтому перестраивать в их игре ничего не пришлось. Бахтияр Кожа перед каждой сценой с его участием глубоко вникал в образ, до мельчайших мелочей воображал и удерживал в голове предполагаемые обстоятельства, выходил и выдавал все с первого дубля. За это я его даже прозвал 01. По моему мнению, все актеры театра - очень талантливые люди, если при съемке кино можно переснять неудачный дубль, то в театре это невозможно, надо выйти на сцену, здесь и сейчас отыграть спектакль, другого шанса не будет, - рассказал Марлен Кейкишев.

Сам он в последний раз в театр ходил еще, будучи студентом, но сейчас сожалеет о том, что в те годы воспринимал не так, как сейчас.

Как появится немного больше времени, буду посещать театр, потому что сейчас это мне интересно, очевидно, что спектакли буду смотреть совсем по-другому. Хотя, искусство кино ближе, поскольку я погрузился в него с головой, - сказал Марлен Кейкишев.

Сейчас примеров, когда в кино приходят из других сфер и, самостоятельно изучив все тонкости, добиваются успеха, немало. Самое главное помнить, что для достижения успеха в любом деле важно желание и стремление самого человека, а не диплом или печать в паспорте.

Альберт Ахметов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?