Тактику по отношению к контактным изменили в Минздраве

26 мая 2020, 15:56
Фото: fakty.ua

Лицам из близкого контакта с больными коронавирусом разрешат сидеть на карантине дома. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова, передает корреспондент zakon.kz.

Мы поменяли тактику по отношению к контактным лицам. Сегодня мы делим их на близкие контакты и потенциальные контакты. (…) Ранее близкие контакты у нас подлежали обязательному тестированию на ПЦР и обязательной карантинизации в карантинные стационары. Сегодня эта тактика поменялась. Мы близкие контакты обязательно также тестируем, при этом мы разрешаем близким контактам в течение 14 дней оставаться дома, - сообщила Есмагамбетова во время онлайн-брифинга на Facebook.

Она отметила, что граждане, помещенные на домашний карантин, обязательно подписывают расписку, подтверждающую соблюдение карантина.

Что касается потенциальных контактов, то мы их также сегодня тестируем при выявлении, но при этом, если раньше все потенциальные контакты у нас в обязательном порядке изолировались на 14 дней на домашний карантин по месту своего проживания, то сегодня мы этих требований не предъявляем. Обязательно тестируем, но при этом они дают нам расписку, если у них появятся симптомы, то они обязательно обратятся за медицинской помощью. Домашнему карантину они уже не подлежат. То есть, могут свободно передвигаться, но при этом должны отслеживать состояние своего здоровья, - уточнила главный санврач страны.

Тамила Языкова, Нур-Султан


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?