Правила проведения аттестации на профессиональную компетентность специалистов в области здравоохранения изложены в новой редакции (аннотация к документу от 20.05.2020)

26 мая 2020, 16:36
Фото:
Правила проведения аттестации на профессиональную компетентность специалистов в области здравоохранения изложены в новой редакции (аннотация к документу от 20.05.2020) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.24)

Правила проведения аттестации на профессиональную компетентность специалистов в области здравоохранения изложены в новой редакции

Аннотация к документу: Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 мая 2020 года № ҚР ДСМ-52/2020 «О внесении изменения в приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 6 ноября 2009 года № 660 «Об утверждении Правил проведения аттестации на профессиональную компетентность специалистов в области здравоохранения» (не введен в действие)

В частности, правила изложены в следующей редакции:

Аттестация проводится в период, установленный пунктом 6 Кодекса, государственными органами в области здравоохранения, указанные в пунктах 3 и 4 статьи 15 Кодекса.

Аттестации подлежат следующие лица:

1) на республиканском уровне, проводимые центральным исполнительным органом, осуществляющий руководство и межотраслевую координацию в области охраны здоровья граждан, медицинской и фармацевтической науки, медицинского и фармацевтического образования, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обращения лекарственных средств и медицинских изделий, контроля за качеством медицинских услуг (далее - уполномоченный орган):

руководители местных органов государственного управления здравоохранения областей, городов республиканского значения и столицы и их заместители;

руководители организаций здравоохранения, подведомственных уполномоченному органу и их заместители.

2) на местном уровне, проводимые местными органами государственных управлений здравоохранением областей, городов республиканского значения и столицы (далее - управления здравоохранения):

руководители организаций здравоохранения, подведомственных управлениям здравоохранения.

Аттестация включает следующие этапы:

1) организация проведения аттестации;

2) проведение тестирования;

3) проведение собеседования.

Организация проведения аттестации на республиканском уровне возлагается на ведомство уполномоченного органа в области здравоохранения, ответственное за организацию проведения аттестации на республиканском уровне (далее - рабочий орган), на местном уровне - лицо, ответственное за организацию проведения аттестации на местном уровне (далее - ответственное лицо).

Рабочий орган/ответственное лицо для формирования списка аттестуемых лиц собирает данные о лицах, подлежащих аттестации, в том числе послужные списки по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

Список лиц, подлежащих аттестации, графики проведения аттестации и состав аттестационных комиссий утверждается руководителем соответствующего государственного органа.

Аттестационная комиссия формируется на республиканском и местном уровнях.

В состав республиканской аттестационной комиссии включаются представители уполномоченного органа, организаций здравоохранения, организаций медицинского образования и науки, а также по согласованию представители неправительственной организации, общественных объединений, профсоюзов.

В состав местной аттестационной комиссии включаются представители управлений здравоохранения, организаций медицинского образования и науки, а также по согласованию представители неправительственной организации, общественных объединений, профсоюзов

Количество членов аттестационной комиссии составляет не менее пяти человек. Из числа членов аттестационной комиссии назначается председатель.

Не позднее 30 (тридцати) календарных дней до начала аттестации рабочий орган/ответственное лицо в соответствующие кадровые службы направляет уведомление о сроках проведения аттестации, в том числе список аттестуемых лиц и графики проведения аттестации.

За 5 (пять) рабочих дней до начала тестирования рабочий орган направляет в организацию по оценке, аккредитованная уполномоченным органом организация здравоохранения основной деятельностью, которой является организация оценки профессиональной подготовленности и подтверждение соответствия квалификации специалистов в области здравоохранения (далее - организация по оценке) список аттестуемых лиц.

Для утверждения тестовых вопросов создается экспертная комиссия уполномоченного органа (далее - экспертная комиссия).

Экспертная комиссия формируется из числа сотрудников уполномоченного органа, а также специалистов в области менеджмента и общественного здравоохранения и состоит из не менее пяти человек.

Рабочий орган до начала аттестации направляет в организацию по оценке уведомление о необходимости предоставления в экспертную комиссию разработанных и утвержденных тестовых заданий.

Экспертная комиссия рассматривает разработанные тестовые вопросы в течение 3 (трех) рабочих дней. По результатам рассмотрения экспертная комиссия предоставляет заключение на основании консолидированного мнения всех членов комиссии. При этом, решение об одобрении либо отклонении тестовых заданий принимается единогласно.

В случае одобрения тестовых заданий организация по оценке размещает их на своем официальном интернет-ресурсе, но не позднее 20 (двадцати) календарных дней до начала аттестации. Без одобрения экспертной комиссией тестовых заданий, организация по оценке на своем официальном интернет-ресурсе их не размещает.

В случае, если один из членов экспертной комиссии не одобрил тестовые задания, то тестовые задания считаются - не одобренными и подлежит отклонению с предоставлением замечаний и рекомендациями по каждому тестовому заданию.

В случае отклонения тестовых заданий, рабочий орган направляет в организацию по оценке замечания экспертной комиссии с указанием их рекомендаций по каждому тестовому заданию.

Организация по оценке в течение 2 (двух) рабочих дней, после исправления всех замечаний, повторно направляет тестовые задания на рассмотрение в экспертную комиссию, для получения одобрения.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?