Напряженность между Китаем и США прокомментировали в Кремле

26 мая 2020, 17:44
Фото: profinance.ru

Россия озабочена напряженностью в отношениях Китая и США, подобная ситуация "выглядит неприглядно" в свете всемирной борьбы с пандемией коронавируса. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает zakon.kz со ссылкой на "Известия".

Конечно, мы предпочли бы вместо этих обменов видеть взаимодействие, сотрудничество и взаимопомощь. Россия придерживается именно этих принципов в развитии двусторонних отношений и с Китаем, и с США, - сказал он.

Песков напомнил, что Москва развивает партнерские отношения как в Пекином, так и с Вашингтоном. Так, РФ и КНР продолжают обмен информацией и двустороннее сотрудничество, в том числе в вопросе разработки вакцин против COVID-19.

С Соединенными Штатами РФ также поддерживает контакты. Так, российская сторона в марте направила в США два спецборта с медицинской техникой и средствами индивидуальной защиты. В мае Вашингтон отправил в Россию первую партию аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) из четырех.

Американские власти неоднократно обвиняли Китай в сокрытии масштабов вспышки COVID-19. Президент США Дональд Трамп заявил, что обладает информацией о создании коронавируса в лаборатории китайского Уханя. Госсекретарь США Майк Помпео говорил о наличии у Вашингтона "огромных доказательств" искусственного происхождения инфекции. Позднее в конгресс был внесен законопроект, позволяющий Трампу налагать санкции на Пекин за отказ сотрудничать в расследованиях о происхождении COVID-19. В КНР выражали протест в связи с обвинениями.

Кроме того, между странами продолжается торговое противостояние. В июле 2018 года Вашингтон ввел пошлины в 25% на импорт 818 видов китайских товаров общей суммой 34 млрд долларов в год. Пекин принял зеркальные меры. Позже стороны неоднократно вводили новые пошлины.

15 января 2020 года стороны подписали соглашение по первой фазе торговой сделки. Так, согласился увеличить закупки американской продукции на 76,7 млрд долларов в течение первого года и на 123,3 млрд долларов - в течение второго года действия соглашения.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 210 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире. По данным Worldometer на 26 мая, всего в мире выявлено свыше 5,5 млн заболевших COVID-19, скончались 347 тыс. человек.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?