Алматинцев привлекли к ответственности за поход в горы

27 мая 2020, 07:50
Фото: zakon.kz.

Троих нарушителей карантина наказали в Алматы, сообщает zakon.kz.

В соответствии с постановлением главного государственного санврача РК от 10 мая № 36, карантин продолжается. Однако связи с резким повышением температуры жители покидают места самоизоляции, стараясь укрыться в горах.

Традиционно такие выезды сопровождаются приготовлением горячей пищи, разведением костров с нарушением правил пожарной безопасности. Для пресечения таких фактов , которые могут привести к природным пожарам, спасатели Алматы патрулируют прилегающие горно-лесные зоны южной столицы.

Так, 26 мая во время совместного рейда инспекторов отдела по ЧС совместно с управлением полиции Медеуского района вдоль русла реки Малая Алматинка и ущелья Бутаковка, трое мужчин, нарушая правила карантинного режим развели костер на территории природного парка Медео для приготовления горячей пищи.Все они были привлечены к административной ответственности, составлено 3 административных протокола с внесением в базу ЕРАП по статье 505 части 1 КоАП РК, - говорится в сообщении ДЧС Алматы.

В прошлом году пресечено более 400 розжигов костров, к административной ответственности привлечено 35 физических лиц. Аналогичная работа будет проведена и в текущем году.

ДЧС Алматы напоминает, что за нарушение требований Правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара с причинением материального ущерба предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии с КоАП и УК РК.

В связи с наступлением пожароопасного периода разведение костров, проведение пожароопасных работ с использованием открытого огня в горно-лесной местности запрещено.

Уже апреля месяца в ДЧС создан сводный отряд экстренного реагирования по тушению природных пожаров. При возникновении таких пожаров, к его тушению готовы к привлечению более 300 человек личного состава, 23 ед. пожарной техники повышенной проходимости, 53 мотопомпы, 500 ранцевых огнетушителей, 500 лопат и 156 хлопушек.

Также в готовности авиаборты с водосливными устройствам Службы спасения Акимата Алматы и АО "Казавиаспас" КЧС МВД РК.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?