Утвержден порядок пересмотра принятых решений об отказе в назначении соцвыплаты «42 500»

27 мая 2020, 09:07
Фото:
Утвержден порядок пересмотра принятых решений об отказе в назначении соцвыплаты «42 500» (©Paragraph 2020 / 5.0.6.24)

Утвержден порядок пересмотра принятых решений об отказе в назначении соцвыплаты «42 500»

Согласно приказу Министра труда и социальной защиты населения РК от 22 мая 2020 года № 188 Правила осуществления социальной выплаты «42 500», утвержденные приказом Минтруда и соцзащиты населения РК от 26 марта 2020 года № 110 дополнены новой главой 4, в которой определен порядок пересмотра принятых решений об отказе в назначении социальной выплаты. Кроме того, внесены уточняющие поправки в отдельные положения Правил. Изменения и дополнения распространяются на отношения, возникшие с 26 марта 2020 года и действуют до 1 декабря 2020 года.

Редакция главы 4 Правил:

«Глава 4. Порядок пересмотра принятых решений об отказе в назначении социальной выплаты.

22. Для пересмотра принятых решений об отказе в назначении социальной выплаты индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, плательщики ЕСП, физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ, а также плательщики социальных отчислений за лиц, указанных в подпунктах 1), 2) и 7) пункта 3 настоящих Правил, представляют заявление на пересмотр решений об отказе в назначении социальной выплаты (далее - заявление на пересмотр решения) по форме согласно приложению 9 к настоящим Правилам в районные (городские) штабы.

В случае если работник является лицом, достигшим возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», заявление на пересмотр решения подается налоговым агентом.

23. К заявлению на пересмотр решения лиц, указанных в пункте 22 настоящих Правил прилагаются:

1) документы, подтверждающие факт потери дохода плательщика социальных отчислений (налогового агента) в связи с ограничениями деятельности в период действия чрезвычайного положения;

2) декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу (форма 200.00), утвержденная уполномоченным органом в сфере государственных доходов, за исключением плательщиков ЕСП.

Для лиц, указанных в подпунктах 1), 2) и 7) пункта 3 настоящих Правил, за исключением индивидуальных предпринимателей плательщиками социальных отчислений или налоговыми агентами также прилагаются выписки из акта работодателя о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работнику (работникам).

24. За лиц, занятых по совместительству на двух и более работах, включая предпринимательскую деятельность заявление на пересмотр решения по форме согласно приложению 9 к настоящим Правилам в районные (городские) штабы предоставляется одним из плательщиков социальных отчислений (налоговым агентом) по их соглашению.

Наряду с документами, предусмотренными частью первой пункта 23 настоящих Правил, к заявлению на пересмотр решения представляются документы, подтверждающие факт потери всех источников дохода в связи с ограничениями деятельности на период чрезвычайного положения.

25. Рабочий орган в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления на пересмотр решения осуществляет проверку на полноту представленных документов и (или) сведений, предусмотренных пунктами 23 и 24 настоящих Правил.

В случае соответствия представленных документов и (или) сведений требованиям пунктов 23 и 24 настоящих Правил выносит его на рассмотрение на районные (городские) штабы.

При несоответствии представленных документов и (или) сведений требованиям пунктов 23 и 24 настоящих Правил осуществляет их возврат заявителю, с указанием причины возврата.

26. Районный (городской) штаб в течение пяти рабочих дней с даты внесения рабочим органом на рассмотрение заявления на пересмотр решения с приложенными документами и (или) сведениями выносит заключение о наличии (отсутствии) оснований для пересмотра решения об отказе в назначении социальной выплаты (далее - заключение о пересмотре) по форме согласно приложению 10 к настоящим Правилам.

Рабочий орган не позднее 3 рабочих дней с даты вынесения заключения размещает представленные заявителем заявление на пересмотр решения, документы и (или) сведения, а также заключение о пересмотре в автоматизированную информационную систему «Рынок труда» (далее - АИС «Рынок труда»), и информирует заявителя о результатах рассмотрения заявления на пересмотр решения. Рабочий орган в течение трех рабочих дней предоставляет заявителю копию заключения о пересмотре (по его запросу).

Положительное заключение о пересмотре с приложением заявления на пересмотр решения, документов и (или) сведений, указанных в пунктах 23 и 24 настоящих Правил, направляется рабочим органом в отделение Государственной корпорации в течение одного рабочего дня с даты вынесения заключения о пересмотре посредством АИС «Рынок труда».

Назначение социальной выплаты осуществляется в порядке, определенным пунктами 13, 14, 14-1, 15, 15-1, 16, 17, 18, 19, 20 настоящих Правил.

В случае принятия Фондом решения об отказе в назначении социальной выплаты после вынесения положительного заключения о пересмотре районного (городского) штаба отделение Государственной корпорации в срок не позднее одного рабочего дня информирует заявителя и лица, которому отказано в назначении социальной выплаты о принятом решении.

27. В случае несогласия с вынесенным заключением о пересмотре районного (городского) штаба либо с решением фонда, принятого после вынесения положительного заключения о пересмотре районного (городского) штаба, заявитель обращается в течение тридцати календарных дней с даты вынесения заключения о пересмотре в штаб области (города республиканского значения) по вопросам занятости населения (далее - областной штаб), в состав которых входят представители департаментов юстиции, территориальных департаментов Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения и Комитета государственных доходов Министерства финансов, региональной палаты предпринимателей Республики Казахстан и территориальных объединений профессиональных союзов.

Рабочим органом областного штаба является местный исполнительный орган по вопросам занятости населения (далее - областной рабочий орган).

Обращение заявителя в областной штаб осуществляется путем подачи заявления о несогласии с заключением о пересмотре, по форме согласно приложению 11 к настоящим Правилам в рабочий орган, с приложением дополнительных документов и (или) сведения (при наличии).

28. Рабочий орган в течение трех рабочих дней направляет заявления о несогласии с заключением о пересмотре, с приложенными дополнительными документами и (или) сведениями (при наличии) в областной штаб.

29. Областной рабочий орган в течение десяти рабочих дней с даты регистрации заявления о несогласии с заключением о пересмотре в областном рабочем органе выносит его на рассмотрение областного штаба.

30. Областной штаб в течение пяти рабочих дней с даты внесения областным рабочим органом на рассмотрение заявления о несогласии с заключением о пересмотре выносит заключение о пересмотре по форме согласно приложению 11 к настоящим Правилам.

Областной рабочий орган не позднее одного рабочего дня с даты вынесения заключения размещает представленные заявителем заявление о несогласии, документы и (или) сведения (при наличии), а также заключение о пересмотре в АИС «Рынок труда» и не позднее трех рабочих дней через рабочий орган информирует заявителя о результатах рассмотрения заявления о несогласии решения. Областной рабочий орган в течение трех рабочих дней предоставляет заявителю копию заключения о пересмотре (по его запросу).

Положительное заключение о пересмотре с приложением заявления о несогласии решения, документов и (или) сведений (при наличии), направляется областным рабочим органом в отделение Государственной корпорации в течение одного рабочего дня с даты вынесения заключения о пересмотре посредством АИС «Рынок труда».

Назначение социальной выплаты осуществляется в порядке, определенным пунктами 13, 14, 14-1, 15, 15-1, 16, 17, 18, 19, 20 настоящих Правил.

В случае принятия Фондом решения об отказе в назначении социальной выплаты после вынесения положительного заключения о пересмотре областного штаба отделение Государственной корпорации в срок не позднее одного рабочего дня информирует заявителя и лица, которому отказано в назначении социальной выплаты о принятом решении.

31. В случае несогласия с вынесенным заключением о пересмотре областного штаба либо с решением Фонда, принятого после вынесения положительного заключения о пересмотре областного штаба, заявитель обжалует его в порядке, установленном гражданским законодательством.».


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?