В Казахстане увеличат финансирование науки к 2025 году 

27 мая 2020, 12:43
Фото: Facebook

Нужно планомерно увеличить финансирование науки к 2025 году и довести его до 1 % валового внутреннего продукта. Об этом сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Нацсовета общественного доверия, сообщает zakon.kz.

При этом мы не можем позволить себе финансировать ненужные работы и исследования, которые часто никто не читает. Должен быть жесткий спрос и конкретная социально-экономическая, производственная, техническая отдача от каждой научной работы. Программа целевое финансирование должна распределяться исключительно на основе национальных научно технических задач, - сказал он.

По словам Президента, нужно направить усилия и ресурсы на такие области как медико-биологическое исследование, агропромышленная наука, зеленые технологии, искусственный интеллект, энергоэффективность. Важной задачей является прямая поддержка научных организаций, занимающихся фундаментальными исследованиями, которые должны осуществляться непрерывно вне зависимости от результатов разовых грантовых конкурсов.

Правительству следует рассмотреть возможность увеличение объема базового финансирования фундаментальной науки и исследовательских институтов. Одним из проблемных вопросов является нехватка оборудования для исследований. По моему поручению в этом году открыта новая программа по материально-техническому оснащению институтов, однако она недофинансирована. Нужно решить эту проблему, - сказал Токаев.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?