Депутат раскритиковал банки за нежелание финансировать промышленные проекты

27 мая 2020, 13:37
Фото: 24tv.ua

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутат Айкын Конуров призвал правительство устранить перекосы в банковской сфере, передает корреспондент zakon.kz.

Для преодоления последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса и падением цен на нефть, принят План восстановления экономического роста. Он основан, прежде всего, на улучшении условий финансирования для бизнеса. Среди предложенных мер – создание Фонда Его задача заключается в предоставлении предприятиям обрабатывающей индустрии кредитов по сниженным ставкам, не более 3%, - напомнил Конуров, озвучивая депутатский запрос к премьер-министру страны.

Тем временем он констатировал, что банки второго уровня неохотно финансирую промышленность. К примеру, доля финансирования в общем объеме промышленных предприятий составляет всего лишь 14%. По мнению мажилисмена, этот перекос следует устранять.

По сути, банковская сфера утратила функцию кредитования развития реального сектора экономики, избегает инвестиционных проектов в производстве. Банки ориентированы исключительно на собственное обогащение и короткие горизонты планирования - здесь и сейчас. Например, за март выдано кредитов на 1 триллион 146 миллиардов тенге. Из них сфере промышленности - менее 157 миллиардов, т.е. 14%. При этом долгосрочные кредиты промышленности - менее 15 миллиардов тенге. Фактически механизм банковского кредитования долгосрочных проектов в промышленности, обновления основных фондов, модернизации отрасли просто не работает. Перепадает лишь немного на оборотный капитал, - отметил он.

По его словам, государство пытается частично решить эту проблему за счет финансирования через различные институты развития.

Также оно субсидирует ставки по кредитам коммерческих банков, тем самым лишь усугубляя ситуацию и демотивируя банки к удешевлению кредитных ресурсов. Без его вмешательства долгосрочное кредитование промышленности вообще было бы невозможным. Однако в целом финансирование через квазигосударственные институты также не обеспечивает нужды несырьевого сектора, - пояснил мажилисмен.

Как решение этой проблемы депутат видит в создании Фонда развития промышленности, но здесь "требуется более решительный подход, устранение системных проблем".

Иначе мы рискуем вновь упустить драгоценное время, и технологическое отставание станет безнадежным. Финансирование промышленности, в том числе через новый Фонд, должно не только поддерживать на плаву действующие предприятия, но и решать задачи перехода на качественной новый уровень, - подчеркнул парламентарий.

Также следует разработать долгосрочную программу развития финансового сектора и пересмотреть систему госфинансовой поддержки промышленного сектора, исключив распыление средств по различным программ и операторам, установив четкие индикаторы и критерии оценки эффективности финансирования. Ввести Конуров предлагает запрет на постоянные реорганизации институтов развития в сфере промышленности, во избежание размывания ответственности. И, на его взгляд, нужно еще ввести запрет на досрочное принятие новых программ поддержки предприятий без оценки исполнения предыдущих программ.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?