Назван дешевый вариант перевода ТЭЦ-2 в Алматы на газ

27 мая 2020, 16:55
Фото: Пресс-служба

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев заявил, что готов субсидировать тариф на электричество для людей, если перевод ТЭЦ-2 на газ окажется очень затратным, передает zakon.kz.

По словам градоначальника, для начала нужно понять, по какому пути пойдет перевод ТЭЦ-2 на газ.

Приезжали недели 2 назад из "Самрук-Энерго", докладывали, варианты есть, нашли еще более дешевый вариант, и если эксперты утвердят, общественные слушания пройдут, тогда начнется процесс привлечения инвестиций, будет определяться источник. Замена фильтров или последний вариант, как они предлагали. Либо перевод на газ, но котлы будут по-другому располагаться, для этого денег много не надо, в рамках 90 млрд тенге что ли, это уже подъемные деньги для "Самрук Энерго". Но если надо будет все менять, если это миллиарды долларов, естественно, нужно будет смотреть источник финансирования, а это уже повлияет на цену услуг, - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Глава мегаполиса отметил: в любом случае, если с угля переходить на газ, цена изменится и это будет влиять на тариф.

Это уже второй этап, будет открыто обсуждаться с городом. Вопросы экологии и вытекающие из этого вопросы здоровья не измеряются никакими деньгами. Если это будет сложно для оплаты нашим населением, особенно социально уязвимым слоям населения, будет большой нагрузкой. Город пойдет на то, чтобы начать субсидировать часть тарифа. Это я хорошо понимаю как руководитель города и готов к этому, - заверил Сагинтаев.

Ранее стало известно, что рассматриваются 4 варианта по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в воздух от ТЭЦ-2: перевод действующей станции на газ; строительство новой станции на газе; расширение ТЭЦ-2 со строительством парогазотурбинных установок; реконструкция восьми существующих энергетических котлоагрегатов с заменой газоочистного оборудования.

Альберт Ахметов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?