Карантин будет ослаблен, когда жители начнут соблюдать санитарные требования – Сапарбаев

27 мая 2020, 17:46
Фото: УВП Жамбылской области

В среду, 27 мая, на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев рассказал о ходе реализации поручений Главы государства по противодействию коронавирусу и принимаемых антикризисных мерах, сообщает zakon.kz.

По данным акима области, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 358 случаев КВИ, в том числе 206 в городе Таразе, 46 – Кордайском районе, 34 – Байзакском, 12 – Таласском. Из числа заболевших 173 человека выздоровели и находятся под наблюдением врачей.

В регионе функционируют 7 лабораторий, тестирование прошли 23 750 человек. Более 2,5 тысячи медработникам выплачены надбавки на общую сумму 409 миллионов тенге. Всего на обеспечение медицинскими изделиями и препаратами выделено 1,5 млрд. тенге.

Также на базе контакт-центра "Jardem 109" развернута работа оперативного штаба, куда поступило более 24 тысяч обращений от жителей.

Адресной социальной помощью охвачены 9,5 тысяч семей на сумму 1,5 млрд. тенге, около 300 тысяч человек получили выплату в размере 42500 тенге. Акцией "BizBirgemiz" и спонсорской помощью охвачены 72 тысячи человек на сумму 1,1 млрд. тенге. Всего социальные выплаты получили свыше 400 тыс. жамбылцев на общую сумму свыше 21 млрд. тенге.

Вместе с тем, Бердибек Сапарбаев призвал жителей области серьезно относиться к мерам соблюдения личной безопасности.

Главная наша обязанность в соответствии с поручением Президента Касым-Жомарта Токаева защитить здоровье и обеспечить безопасность граждан. Нет ничего дороже человеческой жизни. Прошу вас всех отнестись с пониманием к принимаемым мерам. Все это делается для благополучия вас и ваших близких. Все зависит от нас самих. Если жители будут соблюдать санитарные требования, то, возможно, последуют послабления карантинного режима", - отметил он.

К сожалению, на сегодня, как показывают результаты проверок мобильных групп, граждане в общественных местах не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию. Чтобы как можно быстрее снять карантинный режим, мы должны показать свою социальную ответственность, отнестись серьезно к соблюдению санитарных норм. Я понимаю, что все устали от карантина. Но, мы не можем рисковать. Ведь цена риска – человеческая жизнь, - резюмировал Сапарбаев.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?