В ВКО обнаружили сотни мертвых диких уток

27 мая 2020, 23:19
Фото: Pixabay

В ВКО на озере Большое обнаружили сотни мертвых диких уток, передает zakon.kz.

Согласно сюжету AstanaTV, причина мора неизвестна и водоем уже полностью закрыли для отдыхающих и рыбаков. Пробы воды и анализы пернатых сейчас изучают в столичной лаборатории. Но жители уверены - это только начало большой катастрофы. Местные предприятия долгие годы сливали в водоем отходы.

Специалисты ветеринарной и санэпидслужб обследовали все 11 километров береговой линии озера. Всего в полутора километрах от поселка Бородулиха насчитали 150 погибших пернатых.

Взяты анализы у погибшей птицы, проведены заборы воды. Заключение будет готово через 5 дней. На месте организован сбор и утилизация мертвой птицы. Сотрудниками лесоохраны и местной полиции ограничен доступ к месту падежа птицы, - рассказала аким Бородулихинского района Ольга Булавкина.

Два года назад пробы воды и грунта в озере подтвердили наличие мышьяка, свинца, калия и бериллия. Долгое время в водоем сбрасывали отходы с местных ферм и птицефабрик.

Вот даже вы смотрите, видите ветер у нас вот север-вот юг на Бородулиху, посмотрите здесь и вот он проходит этот газ, если только крутанет здесь жители задыхаются, - сообщил местный житель Дмитрий Жабатинский.

По словам корреспондента телеканала, экологи дали заключение, что естественным образом озеро не восстановится. На его восстановление необходимо 2 млрд тенге.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?