Британия и США потребовали от Китая уважать автономию Гонконга

28 мая 2020, 06:46
Фото: profile

США и Британия призвали КНР соблюдать обязательства по бывшей британской колонии Гонконгу, сообщает zakon.kz со ссылкой на РИА Новости.

Об этом сообщил госдепартамент США по результатам телефонных переговоров госсекретаря Майка Помпео и министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба.

Ранее Помпео отказался подтвердить конгрессу США автономию Гонконга от Китая, что грозит подрывом торгового режима и других послаблений в отношении Гонконга в законодательстве США.

Помпео и Рааб обсудили обеспокоенность попытками Пекина односторонне и волюнтаристски навязать Гонконгу законодательство в области национальной безопасности. Госсекретарь Помпео и министр иностранных дел Рааб выразили поддержку стабильности и процветанию Гонконга и согласились, что КНР должна соблюдать свои обязательства в соответствии с объединённой китайско-британской декларацией по вопросу передачи Гонконга, - говорится в сообщении.

Госдеп сообщил также, что Помпео и Рааб призвали международное сообщество "ответить на постоянное размывание Пекином автономии Гонконга".

Помпео в среду сообщил, что уведомил конгресс США о том, что Гонконг больше не имеет автономии от КНР, которая была предусмотрена при передаче территории от Великобритании китайским властям в 1997 году. Изменение оценки госдепартамента влечет за собой изменение политики в отношении Гонконга, однако Помпео не уточняет, что именно может предпринять администрация.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?