Что относится к имущественному доходу, как отчитаться и уплатить налоги?

28 мая 2020, 07:43
Фото:
Что относится к имущественному доходу, как отчитаться и уплатить налоги? (©Paragraph 2020 / 5.0.6.24)

Что относится к имущественному доходу, как отчитаться и уплатить налоги?

Ответы на эти вопросы можно найти в параграфе 2 главы 36 «Доходы, подлежащие налогообложению физическим лицом самостоятельно» Кодекса РК от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Закон о введении).

Департамент государственных доходов по Северо-Казахстанской области разъясняет, что при получении имущественного дохода, в том числе при продаже имущества в случаях образования дохода от прироста стоимости, необходимо представить в налоговый орган по месту жительства декларацию и уплатить индивидуальный подоходный налог с прироста в установленные сроки (до 31 марта года, следующего за отчетным). Но в этом году, в связи с введением ЧП в стране, срок представления декларации по индивидуальному подоходному налогу за 2019 год (формы 240.00) продлен, при условий представления ее в электронном виде, до 31 мая 2020 года.

Доходом физического лица признается прирост при реализации имущества в Республике Казахстан, находящегося на праве собственности менее года. Это касается жилых помещений, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства; земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, под гараж; механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации.

Кроме того, независимо от срока нахождения на праве собственности, доходом признаются прирост при реализации земельных участков и земельных долей, которые предоставлены на другие цели; ценных бумаг, а также доли участия в юридическом лице; недвижимого имущества, за исключением жилых помещений, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства.

Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения, за исключением реализации безвозмездно полученного имущества. Но более подробно определение дохода от прироста при реализации имущества, находящегося в Республике Казахстан, в том числе при реализации безвозмездно полученного имущества, изложены в статье 331 Налогового кодекса.

К имущественному доходу также относится:

-доход физического лица от реализации имущества, полученного из источников за пределами Республики Казахстан;

- доход от прироста стоимости при передаче физическим лицом имущества (кроме денег) в качестве вклада в уставный капитал;

- доход, полученный физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, от сдачи в имущественный наем (аренду) имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами;

- доход от уступки права требования, в том числе доли в жилом доме (здании) по договору о долевом участии в жилищном строительстве;

- доход от прироста стоимости при реализации прочих активов индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса либо для крестьянских или фермерских хозяйств.

Порядок определения имущественного дохода от этих видов дохода изложены в статьях 332-335 Налогового кодекса.

Уплата индивидуального подоходного налога по итогам налогового периода осуществляется физическим лицом самостоятельно не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу, по месту жительства (пребывания).

В связи с тем, что срок представления декларации продлен, то и уплата ИПН также продлевается в соответствии с налоговым законодательством.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?