Разработчики казахстанской вакцины от COVID-19 поддержали поручение Токаева

28 мая 2020, 11:55
Фото: pixabay.com

Ученые Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности полностью поддерживают инициативы Президента Казахстана по вопросам биологической безопасности, передает zakon.kz.

Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своем выступлении на третьем заседании Национального совета общественного доверия поручил до конца года разработать Закон "О биологической безопасности", данное поручение является своевременным и очень актуальным.

Президент в своем выступлении отметил, что возможные масштабы, потенциальные и реальные потери при развитии угрожающей биологической ситуации требуют создания единой системы обеспечения биологической безопасности страны.

Генеральный директор НИИ, доктор биологических наук Кунсулу Закарья отметила, что вопросы защиты государства и национальной безопасности являются главными и основополагающими моментами независимости суверенного государства. Мировые факторы глобализации в последние годы выдвигают на место вопросы обеспечения биологической безопасности.

В настоящее время на законодательном уровне отсутствует комплексное регулирование вопросов обеспечения биологической безопасности в Республике Казахстан как системы взаимоувязанных мер, функционирующей на основе взаимодействия заинтересованных государственных органов в целях противодействия возникновению биологических угроз, организации защиты населения и охраны окружающей среды, а также ликвидации последствий воздействия опасных биологических факторов. Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности был создан для защиты государства от биологических угроз и с момента своего основания занимался вопросами предупреждения и минимизации возрастающих биологических угроз, как из вне, так и внутри страны, - сказала Кунсулу Закарья.

Мы уже сообщали, что РГП "Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности" (НИИПББ) Комитета науки МОН РК с 23 марта 2020 года разрабатывают свою, казахстанкую вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19.

За полтора месяца научными сотрудниками НИИПББ в круглосуточном, ускоренном режиме была разработана инактивированная вакцина против COVID-19. Ее создали в лаборатории высокого класса биологической безопасности BSL-3 на основе штамма вируса, выделенного у заболевших на территории Казахстана. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала разработку ученых НИИПББ и разместила ее на своем официальном сайте в перечне вакцинных кандидатов против COVID-19, которым разрешены доклинические исследования. - отметила директор НИИ.

Ученые НИИ проблем биологической безопасности полностью поддерживают инициативу Президента по защите государства от биологических угроз, которая является неотъемлемой частью национальной безопасности.

Подготовил Альберт Ахметов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?