Ученые предупредили о подземных пожарах в Арктике

28 мая 2020, 14:58
Фото: Pixabay

"Дремлющие" пожары, разбросанные по всему арктическому региону, могут ожить после теплой и сухой весны, передает zakon.kz со ссылкой на South China Morning Post.

Мы видели спутниковые снимки, которые намекают на то, что "дремлющие" пожары могут возобновиться, - сказал старший научный сотрудник и эксперт по лесным пожарам в Службе мониторинга атмосферы Коперника Марк Паррингтон.

Опасные точки, которые пока не подтверждены наземными измерениями, особенно сосредоточены в районах, где происходили пожары прошлым летом. 2019 год ознаменовался беспрецедентными по масштабам и продолжительности пожарами на обширных пространствах Сибири и Аляски. Тогда по оценкам ученых из-за пожаров в атмосферу были выброшены 50 млн тонн CO2.

Риск возникновения пожаров возрастает с жаркой погодой и низкой влажностью. В частности, в Европе наблюдаются рекордные температуры в марте и апреле 2020 года.

В Арктике было очень тепло - торфяная почва "созрела". "Дремлющие" пожары - это пожары, которые продолжают гореть под землей, а затем вырываются наружу спустя некоторое время, - сказал эксперт Университета МакМастера Майк Уоддингтон.

Тлеющие элементы могут вспыхнуть через несколько недель, месяцев и даже лет, отмечают ученые.

Пожарные отметили увеличение числа случаев, когда огонь выживает в холодную и влажную бореальную зиму. Тлея, они вновь "пробуждаются" в весну, - говорится в исследовании Научного консорциума пожарных Аляски. С 2005 года ученые Аляски выявили 39 таких остаточных пожаров.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?