Эксперт: Правильно, что трансформация началась с закрепленного статуса педагога

29 мая 2020, 12:00
Фото: zakon.kz

На заседании Национального совета общественного доверия Президент Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений, которые касаются кардинального реформирования системы образования и науки. Ербол Едилов, политолог сделал прогноз по дальнейшей работе министерства образования и науки, сообщает zakon.kz.

По его словам, глава государства на заседании НСОД четко обозначил, что образование и наука должны определять государственную политику.

Те изменения, которые происходят сейчас, это уже новая история. Пандемия внесла свои коррективы и ускорила все эти процессы. В сжатые сроки МОН смог мобилизироваться и организовать беспрерывный процесс обучения при том, что финансирование этой отрасли всегда оставляло желать лучшего, о чем Токаев упомянул на заседании, - сказал он.

Казахстан, к сожалению, по уровню образования пока не дотягивает до развитых стран и не только из-за того, что мы мало тратим денег на одного учащегося в год по сравнению с другими.

Нам не хватает общей государственной стратегии, когда за образование отвечает не только одно министерство, которое в итоге всегда остается крайним. Частая смена руководителей, которые тянут одеяло на себя тоже играет большую роль. После старого министра остается некое "наследство", которое приходится разгребать новому и распутывать этот клубок. В итоге тратиться время, которое могло бы быть использовано на действительно стоящие реформы. Пока Асхат Аймагамбетов полон сил и идей, надо пользоваться моментом и образно "выжимать из него все соки", активно действовать, брать на вооружение опыт зарубежных стран, как Сингапур, Южная Корея, Финляндия. Он перспективный руководитель, который вносит новую волну, новую струю в государственное управление. Думаю, было очень хорошее назначение в его лице, - добавил Едилов.

Образование — это в первую очередь учитель.

Считаю правильным, что трансформация в этой сфере началась с законодательно закрепленного статуса педагога. Когда нет лишней работы, когда педагог сыт и не думает о хлебе насущном, ему остается лишь заниматься своими основными обязанностями - учить. Судя по тому, как решительно настроен Президент – мы становимся свидетелями новой истории, когда внимание будет уделяется качеству, а не количеству, - заключил политолог.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?