Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Когда могут отказать в выходе из гражданства Казахстана

Внесены изменения в Правила приема, оформления и рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Республики Казахстан.

Фото : inbussines.kz3 июня 2020, 11:33

Министр иностранных дел РК своим приказом от 29 мая 2020 года внес изменения и дополнения в Правила приема, оформления и рассмотрения загранучреждениями Республики Казахстан заявлений по вопросам гражданства Республики Казахстан, утраты и лишения гражданства Республики Казахстан и определения принадлежности к гражданству Республики Казахстан, передает zakon.kz.

В частности, говорится, что срок рассмотрения материалов по заявлениям по вопросам гражданства в загранучреждениях, министерстве и Комитете национальной безопасности не должен превышать один месяц в каждом из этих органов.

При этом заявителю может быть отказано в оформлении документов по выходу из гражданства Республики Казахстан по следующим основаниям:

- установление недостоверности документов, представленных заявителем для получения государственной услуги, или данных, содержащихся в них;
- несоответствие заявителя или представленных данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги, требованиям настоящих Правил;
- отрицательный ответ уполномоченного государственного органа на запрос о согласовании, который требуется для оказания государственной услуги.

Консульское должностное лицо обеспечивает внесение данных в информационную систему мониторинга оказания государственных услуг о стадии оказания государственной услуги в соответствии с законом "О государственных услугах".

Несовершеннолетние, недееспособные лица и лица, которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо соответствуют перечню профессий и требований для лиц, в отношении которых устанавливается упрощенный порядок приема в гражданство, и члены их семей, постоянно проживающие за пределами Казахстана, подают заявление о приеме в гражданство РК или восстановлении в гражданстве через загранучреждение с приложением следующих документов, оформленных компетентными органами страны пребывания:

- анкета-заявление по форме;
- автобиография (составленная собственноручно);
- фотография размером 3,5 х 4,5 сантиметров;
- документ, подтверждающий постоянное проживание за пределами РК;
- апостилированная либо легализованная справка о наличии, либо отсутствии судимости;
- справка об отсутствии или прекращении гражданства другого государства, выданная компетентным органом соответствующего государства;
- копии свидетельств о рождении детей и заключении брака (при наличии);
- заявление-согласие о соблюдении условий, предусмотренных законом "О гражданстве Республики Казахстан";
- документ об уплате консульского сбора.

Консульское должностное лицо воспроизводит копии документов, удостоверяющих личность заявителя, после чего возвращает оригиналы заявителю.

Гражданин РК, постоянно проживающий за пределами страны, подает заявление о выходе из гражданства через загранучреждение с приложением следующих документов:

- анкета-заявление по форме;
- автобиография (составленная собственноручно);
- фотография размером 3,5 х 4,5 сантиметров;
- разрешение на выезд на постоянное проживание, оформленное органами внутренних дел РК;
- справка о наличии либо отсутствии судимости;
- копии свидетельств о рождении детей и заключении брака (при наличии);
- документ, подтверждающий возможность получения иностранного гражданства;
- документ об уплате консульского сбора;
- нотариально удостоверенное заявление-согласие на выход из гражданства РК и об отсутствии материальных и других претензий от супруга (супруги) заявителя или находящихся на его иждивении лиц, проживающих в Казахстане, либо копии свидетельств об их смерти, решение суда о признании гражданина умершим или безвестно отсутствующим.

Документы, которые выданы или засвидетельствованы компетентными учреждением иностранного государства либо специально на то уполномоченным лицом, в пределах его компетенции и по установленной его форме скрепленные гербовой печатью иностранного государства, принимаются только после прохождения процедуры специального удостоверения (легализации либо апостилирования).

При приеме документов заявителям разъясняются правовые последствия прекращения ими гражданства РК, а также разъясняется положение статьи 3 закона, в соответствии с которым за гражданином РК не признается гражданство иностранного государства, о чем делается отметка в анкете-заявлении.

Перечень основных требований, включающий характеристики процесса, форму, содержание и результат оказания, а также иные сведения с учетом особенностей предоставления государственной услуги изложены в стандарте государственной услуги "Оформление загранучреждениями Республики Казахстан документов по выходу из гражданства Республики Казахстан".

При этом максимально допустимое время ожидания в очереди для сдачи пакета документов - 60 минут, максимально допустимое время обслуживания - 10 минут.

В случае представления заявителем неполного пакета документов согласно перечню, и (или) документов с истекшим сроком действия загранучреждение отказывает в приеме заявления.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии