Горячие новости
Читайте также

В Казахстане выросли золотовалютные резервы до 31,5 млрд долларов

Рост резервов обусловлен увеличением их валютной части.

Фото : 24.kz10 июня 2020, 10:42

Уровень золотовалютных резервов увеличился в мае на $950 млн до $31,5 млрд, это максимальный уровень с осени 2017 года, передает zakon.kz.

Рост резервов обусловлен увеличением их валютной части: активы в свободно конвертируемых валютах увеличились более чем на $1 млрд. Основными причинами такого роста послужили увеличение средств банков второго уровня на счетах в Национальном Банке, а также плановая реализация золота в Национальный Фонд, - пояснила заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.

По ее словам, влияние на рост валютной части резервов также оказала покупка валюты в рамках обязательной продажи части валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора в объеме $156 млн.

С учетом сбалансированности внутреннего валютного рынка в мае, Нацбанк осуществил покупку этой суммы в резервы. В дальнейшем, с целью соблюдения принципа нейтральности, мы планируем равномерно продать приобретенную сумму на рынке, - сказала она.

Портфель золота незначительно снизился, несмотря на небольшой рост цены на золото с уровня 1717 до уровня 1726 долларов за унцию. В рамках реализации Концепции формирования и использования Национального фонда в мае Нацбанк продал аффинированного золота на 250 млн долларов США в Нацфонд.

Как отметила Молдабекова, размер активов Национального фонда почти не поменялся: по оперативным данным рыночная стоимость Нацфонда на конец мая составила $58,48 млрд, т.е. изменения за месяц около $60 млн.

В мае из Нацфонда было выделено трансфертов на сумму 650 млрд тенге. С целью выделения трансфертов в республиканский бюджет Национальным банком было продано на рынке валюты из НФ в объеме $1,1 млрд или на 466,2 млрд тенге. Остальная часть трансфертов была осуществлена за счет тенговых поступлений в Нацфонд и за счет остатка на тенговом счете.

Столь значительные изъятия из Национального фонда были практически полностью компенсированы инвестиционным доходом и валютными поступлениями в НФ, - пояснила она.

На фоне положительных трендов на финансовых рынках рынок акций в мае продолжил свое восстановление после значительного мартовского падения. Рост глобального индекса акций примерно на 5%, привел к увеличению рыночной стоимости портфеля акций Нацфонда на 560 млн долларов. Общий инвестиционный доход НФ за май составил 670 млн. долларов США.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии