Горячие новости
Читайте также

Условия ввоза машин из Армении в Казахстан

Транспортные средства, ввезенные в страну после 1 февраля 2020 года, должны в установленном порядке пройти первичную регистрацию.

Фото : Колеса12 июня 2020, 17:29

Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев озвучил условия ввоза в Казахстан машин из Армении, передает zakon.kz.

Наши граждане могут ввозить на территорию РК автомобили, растаможенные до 10 октября 2014 года. Автомобили, растаможенные в Армении в период с 10 октября 2014 года до 1 января 2020 года, признаются иностранными товарами и находятся под таможенным контролем, - сказал министр.

По его словам, машины могут временно ввозиться на территорию Казахстана только лицами, постоянно проживающими в Армении и Кыргызстане.

Лица, которые постоянно не живут в Армении или Кыргызстане, могут ввозить указанные автомобили на территорию РК в следующих случаях:

1) после уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, согласно решению ЕЭК (Приложение №2 Решения Совета ЕЭК от 20.12.2017г. №107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования"), и уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов;

2) для Армении - после 1 января 2023 г.,

3) для Киргизии - после 1 января 2025 г.

При покупке автомобилей рекомендуем гражданам проверять легальность ввоза автомобилей и проведения таможенной очистки путем обращения в территориальные органы госдоходов. Сейчас, проводится работа по установлению новых подходов для урегулирования порядка регистрации и таможенного оформления транспортных средств из Армении, - отметил Жамаубаев.

Он напомнил, что с целью обеспечения баланса интересов бюджета и автовладельцев принято решение правительства (ПП РК от 20.05.2020г. № 306), согласно которому предоставляется возможность зарегистрировать армянские машины, ввезенные в страну до 1 февраля т.г., с уплатой сбора за их постановку на учет (695 тенге) и госпошлин за изготовление госномера "желтого" цвета и техпаспорта (всего около 12 тыс. тенге).

Указанная категория автовладельцев будет освобождена от платежей в виде таможенной пошлины, сбора за первичную регистрацию и утилизационного сбора. Названные платежи будут взиматься только в случае постановки транспортного средства на постоянный учет в Казахстане. При этом, автовладельцам предоставляется возможность эксплуатировать транспортные средства до полного их износа с запретом на отчуждение права собственности, - уточнил министр.

Также предусматривается обязанность автовладельцев по ежегодной оплате транспортного налога в Казахстане и прохождению технического осмотра.

Армянские номера и техпаспорта будут храниться в ЦОН-ах, которые могут быть возвращены автовладельцам в случаях принятия ими решений о вывозе транспортного средства за пределы страны.

Транспортные средства, ввезенные в страну после 1 февраля 2020 года, должны в установленном порядке пройти первичную регистрацию, в противном случае их владельцы будут привлекаться к предусмотренной законодательством ответственности.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии