Госинспектор может выносить предписание о выплате работодателем зарплаты

Госинспектор может выносить предписание о выплате работодателем зарплаты (©Paragraph 2020 / 5.0.6.26)

Госинспектор может выносить предписание о выплате работодателем зарплаты

Законом РК от 26 июня 2020 года № 349-VI внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства, в том числе в Трудовой кодекс касательно государственного контроля за соблюдением трудового законодательства, которые вводятся в действие с 10 июля 2020 года.

Так, по результатам проверки государственный инспектор труда составляет акт о результатах проверки и в зависимости от установленных нарушений трудового законодательства Республики Казахстан вправе выносить (составлять) предписание о выплате работодателем заработной платы.

При этом дополнительно предусмотрено, что предписание о выплате работодателем заработной платы может быть обжаловано вышестоящему государственному инспектору труда или в суд в течение десяти рабочих дней со дня получения предписания.

В случае неисполнения предписания в установленный государственным инспектором труда срок и после истечения срока на обжалование, если оно не было обжаловано, предписание не позднее трех рабочих дней по истечении указанных сроков направляется на принудительное исполнение в соответствующий орган юстиции либо в региональную палату частных судебных исполнителей по территориальности в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Со дня поступления жалобы на предписание вышестоящий государственный инспектор труда принимает соответствующее решение по жалобе в течение десяти рабочих дней.

В случае обжалования предписания в судебном порядке оно не позднее трех рабочих дней со дня вступления судебного акта в законную силу направляется на принудительное исполнение в соответствующий орган юстиции либо в региональную палату частных судебных исполнителей по территориальности в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».


29 июня 2020, 13:08
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript