Основные нарушения при заполнении Декларации по КПН

Основные нарушения при заполнении Декларации по КПН (©Paragraph 2020 / 5.0.6.26)

Основные нарушения при заполнении Декларации по КПН

Органами государственных доходов (далее по тексту - ОГД) на постоянной основе проводится работа по выявлению отклонений в предоставляемых отчетах налогоплательщиками и предоставления возможности налогоплательщику самостоятельно устранить выявленные нарушения, сообщает ДГД по ВКО.

В основной массе нарушений допускаемых при предоставлении декларации по корпоративному подоходному налогу (далее по тексту - декларация по КПН) присутствуют нарушения, исправление которых требует как предоставления пояснения с приложением подтверждающих документов, так и дополнительной формы налоговой отчетности с их устранением.

К примеру, налогоплательщиком ТОО «А» в декларации по КПН за налоговый период 2019 года не указаны суммы убытков переносимые из предыдущих налоговых периодов (т.е. из декларации по КПН за 2018 год), но эти убытки были учтены налогоплательщиком при определении налогооблагаемого дохода и в итоге повлияли на расчет суммы корпоративного подоходного налога (далее по тексту - КПН).

Налогоплательщик при заполнении декларации по КПН воспользовался нормами Налогового кодекса, где убытки могут быть перенесены на последующие десять лет включительно для погашения за счет налогооблагаемого дохода данных налоговых периодов, но не заполнил нужную строку. ОГД при проверке данной декларации выявил ошибку в неверном исчислении суммы КПН и направил соответствующий документ камерального контроля.

При получении данного документа ТОО «А» предоставило дополнительную декларацию по КПН, в которой произвело заполнение строки «убытки, перенесенные из предыдущих налоговых периодов». После предоставления дополнительной декларации ошибка была устранена, увеличение суммы КПН не возникло, при этом документ камерального контроля налогоплательщиком был исполнен.

Также налогоплательщиками при заполнении ФНО 100.00 зачастую допускаются нарушения в части неверного указания запасов на начало налогового периода при сравнении с суммой запасов на конец предыдущего налогового периода. При выявлении расхождений ОГД в данной ФНО в адрес налогоплательщика будет направлен документ камерального контроля по такому типу нарушения, как завышение запасов на начало отчетного налогового периода, установленное при сравнении с ТМЗ на конец предшествующего налогового периода и, соответственно, которое может привести к занижению суммы КПН в Декларации ФНО 100.00.

Причиной данного нарушения может быть арифметическая ошибка допущенная налогоплательщиком в расчетах за отчетный либо предшествующий период, указание некорректных данных, ошибка допущена при построчном заполнении и т.д. В данном случае налогоплательщику необходимо предоставить дополнительную форму налоговой отчетности за период в котором были указаны не верные данные и в случае необходимости, предоставить дополнительные отчетности за периоды в которых выявленное расхождение повлекло искажение данных. После устранения нарушения документ камерального контроля будет считаться исполненым.

Учитывая вышеизложенное, в целях избежания выявления органами государственных доходов подобного рода нарушений, выставления уведомлений камерального контроля и, соответственно, исключения трудозатрат и времени со стороны налогоплательщиков для исправления ошибок, просим учесть данные замечания при заполнении ФНО 100.00.


1 июля 2020, 03:56
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов ВКО

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript