Горячие новости
Читайте также

В Мангистау построят несколько опреснительных заводов

Нехватка питьевой воды также ощущается в населенных пунктах Тупкараганского района, а именно селах Акшукыр, Сайын-Шапагатов и г.Форт-Шевченко.

Фото : gov.kz18 июня 2020, 17:41

Вопрос с обеспечением питьевой водой региона, в летний период становится особенно актуальным. В связи с недостатком объемов производства питьевой воды, вопрос с водообеспечением остро встал в Мунайлинском районе. Сейчас вода в самый густонаселенный район области подается по графику.

На сегодняшний день Мангистауский энергокомбинат (МАЭК) производит 50 тысяч кубометров питьевой воды, обеспечивая ею только Актау. Наряду с этим, опреснительный завод «Каспий» производит в сутки 20 000 куб.метров воды, однако этого недостаточно. Поэтому в текущем году выделены дополнительные средства для увеличения суточной мощности производства до 23 000 кубометров. Данный вопрос находится на особом контроле главы региона. Серикбай Трумов отметил, что в области разработан план по решению вопроса с водообеспечением населения. К примеру, ожидается подключение дополнительной опреснительной установки при опреснительном заводе «Каспий», что позволит вырабатывать еще 20 000 кубометров в сутки. На эти цели цели по поручению главы Правительства направлен 1 млрд.тенге. Работы уже начались. При эффективной реализации проекта Мунайлинский район к концу 2021 года будет полностью обеспечен централизованным водоснабжением.

Следующий проект позволит полностью решить вопрос с нехваткой питьевой воды в Мангистау. Это строительство и ввод в эксплуатацию опреснительного завода, мощностью 50 000 кубометров воды в сутки в районе курортной зоны «Кендерли». На сегодняшний день госэкспертизу проходит ТЭО, подготовленное АО НК «КазМунайГаз» по поручению Премьер-министра.

Серикбай Трумов: "Также в регионе ведутся работы по строительству опреснительного завода на месторождении «Каражанбас». Это позволит месторождению стать само обеспеченным в вопросах водоснабжения и перенаправить 17 000 кубометров питьевой воды из водопровода «Кигаш- Мангистау», которое использовало месторождение, на нужды жителей региона".

Нехватка питьевой воды также ощущается в населенных пунктах Тупкараганского района, а именно селах Акшукыр, Сайын-Шапагатов и г.Форт-Шевченко. В связи с этим, разрабатывается проект строительства опреснительной установки в Форт-Шевченко .

Таким образом, реализация ряда проектов по строительству опреснительных установок и заводов в Мангистау 100% решит вопрос с дефицитом питьевой воды.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии