Горячие новости
Читайте также

Никаких "черных списков" - создатель Linux одобрил отказ от "расистских" терминов

Разработчики в коде и документации к своим проектам сами должны будут подбирать нейтральную замену таким устоявшимся терминам, как master/slave (дословно - "хоязин/раб") и blacklist ("черный список").

Фото : ZDNet13 июля 2020, 23:51

Создатель ядра Linux Линус Торвальдс одобрил идею отказа от терминов, которые могут быть истолкованы как оскорбительные со стороны афроамериканцев, сообщает zakon.kz.

Как передает The Next Web, большинство разработчиков ядра Linux дали согласие на замену части терминов нейтральными названиями. Линусу отправили запрос на включение изменений в ядро Linux версии 5.9. Однако он решил, что оснований ждать следующего окна приема изменений нет, и принял документ в ветку ядра Linux версии 5.8.

Теперь разработчики в коде и документации к своим проектам сами должны будут подбирать нейтральную замену таким устоявшимся терминам, как master/slave (дословно - "хоязин/раб") и blacklist ("черный список").

В качестве приемлемой альтернативы "расистской" терминологии Торвальдс предлагает использовать, например, primary/secondary ("первичный/вторичный"), controller/device ("контроллер/устройство") или requester/responder ("запросчик/ответчик"). А "черные" или "белые" списки, по мнению программиста, лучше заменить на denylist/allowlist или blocklist/passlist ("список блокировок/список разрешений"), пишет The Next Web.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии