Порядка 281 тысяч казахстанцев трудоустроились через электронную биржу труда в 2020 году (©Paragraph 2020 / 5.0.6.26)

Порядка 281 тысяч казахстанцев трудоустроились через электронную биржу труда в 2020 году

 

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина доложил о реализации поручений Президента в социально-трудовой сфере.

Глава государства К. Токаев на расширенном заседании Правительства указал на необходимость увеличения постоянных рабочих мест.

В этом плане МТСЗН предлагает пересмотреть потенциал создания постоянных рабочих мест «Дорожной карты занятости» и других государственных программ. По словам Б. Нурымбетова, по «Дорожной карте занятости» местными исполнительными органами сэкономлено 53 млрд тенге.

 Эти средства предлагается использовать:

на новые проекты, создающие постоянные рабочие места,

на кредитование малого и среднего бизнеса для создания постоянных рабочих мест и мини-производств.

Б. Нурымбетов указал на необходимость пересмотра качественных и количественных показателей по созданию рабочих мест в госпрограммах с акцентом на увеличение доли постоянных рабочих мест. МНЭ РК и центральным госорганам совместно с местными исполнительными органами в недельный срок поручено внести предложения в МТСЗН РК по новым показателям создания рабочих мест по регионам в рамках государственных программ.

Кроме того, на расширенном заседании Президент К. Токаев поручил обеспечить занятость людей, впервые оплативших единые социальные выплаты, а также сделать «Электронную биржу труда» единым порталом.

«1 млн 338 тыс. человек, впервые получивших единые социальные выплаты в условиях чрезвычайного положения, внедрены в автоматизированную информационную систему «Рынок труда», Центры занятости ведут соответствующую работу. На сегодняшний день 68 949 человек изъявили желание участвовать в программе занятости и 30 325 человек получили рабочие места», — проинформировал министр.

Успешно работает «Электронная биржа труда» — только в этом году 281 тыс. человек получили работу через нее.

В завершение Б. Нурымбетов отметил, что Министерство труда и социальной защиты населения будет оперативно внедрять меры по совершенствованию электронной биржи труда, в том числе — механизмы оказания услуг в электронной проактивной форме, онлайн-услуги, регистрация электронных трудовых договоров, внедрение Атласа новых профессий и компетенций и др.

14 июля 2020, 17:00
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript