Высыхание высокогорного озера Иссык – результат работы ГЭС

22 июля 2020, 16:58
Фото: zakon.kz

Высыхание высокогорного озера Иссык – результат работы ГЭС. Об этом сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, сообщает корреспондент zakon.kz.

На пресс-конференции журналист задал вопрос о том, что в последнее время бизнес начал строить отели на берегах уникальных озер. В пример были приведены Кольсайские озера и озеро Иссык.

- Мы уже видим, что это вылилось в уничтожение Иссыка. Как министерство будет контролировать выполнение экологических норм? Сколько озер еще пострадает? – спросил репортер.

Когда есть факты по неправильной застройке, с ними надо бороться. Надо все изучать в рамках действующего законодательства. Поэтому по Кольсайским озерам, я с этим вопросом отдельно займусь, мы отдельно еще вам расскажем. Что касается озера Иссык, там проблема была не по части строительства здания. Вопрос был связан с гидроэлектростанцией и осуществлялся сброс воды. В этом году были факты того, что в озере осталось мало воды, возник водный дефицит в тех районах. Мы отреагировали, направили письма, проговорили с акиматом Алматинской области и постарались максимально скорректировать эту негативную ситуацию, - сообщил он.

Напомним, ранее пресс-служба Алматинской области сообщала, что дефицит воды в озере связан с медленным таянием ледников и стихийными киосками продажи мороженного, донеров и мангалами.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?