Как планируют поддержать оставшийся под запретом бизнес в Казахстане

14 августа 2020, 12:36
Фото: Ok

Первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Эльдар Жумагазиев рассказал, какие льготы планируют предоставить бизнесменам, чье дело остается под запретом, передает корреспондент zakon.kz.

Первое - выплата 42 500 тенге. Это в рамках бизнеса, по которому еще запрет существует. Это тойхана, рестораны, караоке и так далее. Мы собираем информацию сколько примерно такого бизнеса. Это нужно подтвердить, потому что есть в этом секторе люди, которые работают формально, которые работают серо. Здесь есть определенные сложности. В этом отношении еще раз хочу подчеркнуть, что мы готовим предложения, - сказал Эльдар Жумагазиев на брифинге в СЦК.

Кроме того, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка уже поддержало предложение по предоставлению отсрочки по кредитам до 1 октября.

По аренде помещений очень много вопросов. Торговые центры друг другу должны, межсезонье было - открывались, закрывались, как они будут оплачивать аренду, если нет оборота. В этом отношении много вопросов. Мы собираем информацию в целом, готовим платформу, куда весь бизнес, у которого есть проблемы с арендой, будут выкладывать свои проблемы. Но там есть проблемы с верификацией, насколько правдива эта информация. На местах будут существовать дополнительные комиссии по ряду бизнеса. Почему существует эта проблема - потому что в Минюсте ведется только база данных по договорам, которым больше года, а микро и малый бизнес заключают договора до года. У нас в этом отношении провисает большое количество бизнеса, - пояснил первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

НПП готовится предложение и по рефинансированию.

Сейчас идет трансформация. Многие тойхана переводят под другой бизнес, потому что массовые мероприятия пока под запретом. В этом отношении тоже ведем определенный алгоритм. В большей степени мы хотим помогать им, куда бы они могли переформатироваться, - добавил он.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?