Нацбанк может купить порядка 60 тонн аффинированного золота в слитках в 2020 году

18 августа 2020, 12:43
Фото: inbussines.kz

Политические и экономические противоречия двух стран США и Китая, угроза роста геополитических рисков, опасения аналитиков по поводу замедления мировой экономики и стимулирующая монетарная политика центральных банков развитых стран привели к значительному ралли цены на золото. С 2019 года золото выросло на 60% и продолжает расти. Казахстан не остается в стороне и принимает активное участие на рынке золота. Специалисты Нацбанка Казахстана провели анализ рынка золота Казахстана и отметили основные тренды 2020 года, передает zakon.kz.

Так, цена на золото в 2020 году обновила свой исторический максимум и достигла $2061,50 за тройскую унцию 07 августа 2020 года, продемонстрировав рост на 36% с начала года.

Согласно данным World Gold Council (далее – WGC) в 1 полугодии 2020 года структура спроса на золото складывалась следующим образом:

Как отметили в Нацбанке, если в 2019 году значительную часть спроса оставлял физический спрос, а именно спрос ювелирной отрасли (49%), спрос на монеты и слитки (20%), а порядка 15% спроса формировали Центральные банки, то в 2020 году картина поменялась. Так, на фоне пандемии, наблюдается снижение физического спроса на золото, в частности доля спроса ювелирной отрасли упала с 49% до 36%, в отличие от инвестиционного спроса, где доля фондов ETF выросла с 9% до 24%.

Уникальность золота заключается в том, что оно имеет финансовую и эстетическую значимость и практически не используется в промышленных целях. В промышленности золото используется в секторе технологий, доля которого в 2020 году не изменилась и формирует также 7% спроса.

Активная политика ряда центральных банков по приобретению золота в последние годы связана с тем, что золото является стратегическим активом, способствует диверсификации резервов страны и обладают нулевым риском неплатежеспособности. Спрос со стороны центральных банков мира в 2020 году остался примерно на том же уровне (вырос с 15% до 16%) и объясняется пополнением резервов для обеспечения стабильности национальных валют.

По словам заместителя директора департамента монетарных операций НБРК Ивана Сердюка, в целом 2019 год оказался благоприятным для желтого металла.

По итогам 2019 года цена на золото выросла с $1282 до $1523 за 1 тройскую унцию, это лучший результат с 2010 года, продемонстрировав рост 19% за год и превзойдя по результативности мировые индексы облигаций и акций развивающихся рынков, - сказал он.

По мнению Сердюка, исторически сложилось, что в периоды геополитической и экономической неустойчивости и роста неопределенности, наблюдается увеличение спроса на золото, как на один из самых надежных инструментов сбережений.

"Если в 2019 году основными драйверами роста цены на желтый металл стали эскалация торговых отношений межу США и Китаем, события вокруг выхода Великобритании из Евросоюза (BREXIT), политика низких процентных ставок ведущих центральных банков мира, а также общая обеспокоенность инвесторов о темпах глобального экономического роста, то в 2020 году данная тенденция продолжилась, а последствия пандемии коронавируса, затронувшие всю мировую экономику, поддержали инвестиционный спрос на золото.
Национальный банк принимает активное участие на рынке золота и в 2019 году, в рамках реализации приоритетного права государства, приобрел порядка 57 тонн аффинированного золота у местных производителей, в 2020 году мы купили уже 33 тонны. Мы продолжим реализацию приоритетного права. В соответствии с прогнозами производителей в 2020 году Нацбанк может купить порядка 60 тонн аффинированного золота в слитках", - отметил представитель Нацбанка.

По данным НБ, на 7 августа 2020 года, в день рекорда цены на золото, портфель золота в составе золотовалютных резервов составил порядка 382 тонн или 25 млрд долларов США. По предварительным данным World Gold Council Казахстан занимает 16 позицию в мире по данному показателю.

Как отмечается, мы приобретали только конечный продукт в виде аффинированных слитков национального и международного стандарта, произведенных на мощностях местных аффинажных заводов ТОО "Kazakhmys Smelting", ТОО "Казцинк" и ТОО "Тау-Кен Алтын".

На текущий момент ТОО "Казцинк" и ТОО "Тау-Кен Алтын" являются производителями аффинированного золота международного стандарта "London Good Delivery" (LGD). С 2017 года завод ТОО "Тау-Кен Алтын" вел работу по получению сертификата LGD и в сентябре 2019 года получил мировое признание. Балхашский завод ТОО "Kazakhmys Smelting" производит аффинированное золото национального стандарта.

Представители Нацбанка сообщили, что продолжат реализацию приоритетного права на приобретение золота, стимулируя развитие золотодобывающей отрасли и улучшение позиций Казахстана в мировом рейтинге.

Только в 2019 году в рамках программы было продано 15 730 мерных слитков аффинированного золота общим весом 470 килограмм. Из них банки продали 8 000 слитков общим весом 329 килограмм, обменные пункты –7 730 мерных слитков весом 141 килограмм. В 2020 году уже продано 9 375 мерных слитков аффинированного золота общим весом 389 килограмм. Из них банки продали 3 450 слитков общим весом 157 килограмм, обменные пункты –5 925 мерных слитков весом 232 килограмма, - сообщил заместитель директора департамента наличного денежного обращения НБРК Ануар Кониркульжаев.

Статистика продаж показывает, что у населения также изменились предпочтения к весу слитков. Так, если в 2019 году слиток весом 5 грамм пользовался наибольшей популярностью, каждый третий купленный населением слиток весил 5 грамм, то в 2020 году слитки весом 10 и 100 грамм являются самыми популярными у населения.

"С августа 2019 года в целях повышения эффективности управления средствами Национального фонда в рамках перехода к сбалансированному распределению активов сберегательного портфеля Национального фонда сформирован портфель золота. В течение 2019 года Национальный банк осуществил поэтапную продажу аллокированного золота международного стандарта качества LGD Национальному фонду на сумму порядка 1 млрд долларов США, - отметил заместитель директора департамента монетарных операций НБРК Батур Вахидов.
.
По результатам 2019 года доля золота в составе сберегательного портфеля Национального фонда РК составила 1,9%.

В 2020 году Национальный банк продолжил реализацию золота в Национальный фонд и продал золота еще на 1 млрд. долларов США. По состоянию на конец июля 2020 года, доля золота в составе сберегательного портфеля Национального фонда составила достигла 4,6% или околопорядка 2,5 млрд долларов США с учетом роста стоимости золота.

"По своей природе инвестиции в золото являются одним из видов защитных активов, тем самым отвечая задаче по сохранности активов Национального фонда. При этом в перспективе доля золота должна составлять не более 5% от объема сберегательного портфеля Национального фонда", - добавил Вахидов..


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?