Арестованного в Казахстане узбекского оппозиционера депортировали на родину

21 августа 2020, 08:40
Фото: Новости Центральной Азии

Активист узбекской оппозиционной партии "Эрк" ("Воля") Хуррам Бердиев, арестованный в феврале 2020 года в Казахстане, депортирован на родину, сообщает zakon.kz со ссылкой на Фергана.

Согласно постановлению суда в казахстанском Шымкенте, Бердиев был объявлен в международный розыск в феврале, вскоре после этого его задержали и отправили в СИЗО в Казахстане.

Задержанного выслали в Узбекистан 17 августа после снятия карантина. В ГУВД опровергли версию о том, что задержание связано с оппозиционной деятельностью Бердиева.

В Узбекистане ему предъявили обвинение в торговле людьми по уголовному делу, возбужденному в 2013 году.

Сообщаем, что Хуррам Бердиев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 135 Уголовного кодекса Республики Узбекистан ("Торговля людьми"). Других обвинений ему не предъявлено, — говорится на сайте Главного управления внутренних дел Ташкента.

По версии силовиков, в конце 2013 года в правоохранительные органы Узбекистана обратились двое граждан страны, которые утверждали, что в августе их обманом заманили в Шымкент, пообещав высокооплачиваемую работу, затем отобрали паспорта и заставили работать на стройке без зарплаты, как рабов.

Узбекская активистка и член партии "Эрк" Дилором Исокова, которая присутствовала на суде в Узбекистане, назвала обвинения сфабрикованными.

Люди, которые утверждали, что были порабощены и проданы, отправляли деньги родственникам в Узбекистан и разговаривали по телефону. Подтверждением тому являются документы, полученные от служб денежных переводов и телефонных компаний Казахстана, - заявила она.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?