Трамп пообещал за неделю заключить сделку с Ираном, в случае его перееизбрания

22 августа 2020, 01:55
Фото: zimbio.com

Иран будет готов едва ли не в течение недели заключить новую комплексную договоренность с США, охватывающую в том числе ядерные разработки, в случае переизбрания в ноябре американским президентом Дональда Трампа. Такое мнение выразил в пятницу глава администрации США, передает zakon.kz со ссылкой на ТАСС.

Они (иранские власти) заключат сделку. Я говорю, что они заключат сделку в течение месяца, но, вероятно, имею в виду неделю. Просто хочу оказаться точным, - заявил Трамп.

Он выступил в пригороде Вашингтона Арлингтоне (штат Вирджиния) перед участниками американской неправительственной организации консервативной направленности Совет за национальную политику.

Хозяин Белого дома полушутя пояснил, что, если его прогноз окажется не вполне правильным, то внешнеполитические аналитики и комментаторы в Вашингтоне будут яростно критиковать его за подписание нового соглашения с Ираном в течение "10 дней", а не недели.

"Они (руководители в Тегеране просто хотят увидеть, одержу ли я победу. Если да, то они пойдут на сделку. Если же по каким-то причинам я проиграю, то они будут тянуть время и получат одну из самых лучших [для Тегерана] сделок, - утверждал Трамп.

Его соперником на выборах является демократ Джозеф Байден, который ранее уже сообщил о готовности в случае победы в ноябре вернуть США в состав участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном. Администрация Трампа вышла из этой многосторонней договоренности в 2018 году.

Кроме того, Трамп в очередной раз подверг критике СВПД, охарактеризовав этот документ как "краткосрочную сделку" и сигнализировав, что не жалеет о выходе из нее. При этом американский лидер предположил, что пребывание США в составе участников СВПД не позволило бы достичь договоренности о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем, о которой было на днях объявлено.

Если бы я сохранил эту сделку, то не было бы того, что сейчас происходит с ОАЭ, Израилем... Все говорят: "Почему вы не пригласили нас?" Многие страны теперь хотят присоединиться. Такое было невозможно даже представить", - отметил президент.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?