Новые санкции против России могут плохо повлиять на тенге - Нацбанк

9 сентября 2020, 10:06
Фото: Zakon.kz

Председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев опасается, что ряд факторов будет негативно влиять на курс тенге к мировым валютам. Об этом глава финрегулятора заявил в ходе заседания правительства, передает zakon.kz.

Сейчас видно, что курс тенге с начала сентября ослаб на 0,8% до 423,54 тенге за доллар США на 8 сентября. Председатель Нацбанка заявил, что это произошло на фоне дальнейшего ослабления валют развивающихся стран в связи с уменьшением интереса инвесторов к рисковым активам, снижения цен на нефть из-за ослабления оптимизма по поводу восстановления спроса на нефть.

Однако это еще не все.

Обострение торгового конфликта между США и Китаем, вероятность второй волны коронавируса сохраняют риски для валют развивающихся рынков. Кроме того, усиление санкционной риторики в отношении России вкупе с политикой снижения продажи иностранной валюты в рамках бюджетного правила увеличивает риски ослабления рубля, что будет также негативно влиять на курс национальной валюты, - сказал председатель Нацбанка Казахстана.

По данным Нацбанка, в августе поддержку национальной валюте оказывала дорожающая нефть, а также конвертация активов Национального фонда в рамках выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет и продленные меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора.

С начала 2020 года по конец августа с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет было конвертировано активов Нацфонда порядка на 7,0 млрд. долл. США, из них в августе на 0,7 млрд долл. Объем трансферта с начала года составил 3,9 трлн. тенге, в том числе 287 млрд. тенге в августе текущего года, - рассказали в Нацбанке.

Объем продаж в августе субъектами квазигосударственного сектора составил 266 млн долларов, с начала введения мер в марте – 1 073 млн долларов.

Подготовил Альберт Ахметов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?