С пенсионеров вместо порчи сняли деньги и украшения в ВКО

9 сентября 2020, 11:23
Фото: inform.kz

В Восточно-Казахстанской области целительницы выманили у пенсионеров крупную сумму денег, сообщает zakon.kz.

Предприимчивые целительницы приходили к пожилым людям домой, убеждали, что на них наложена страшная порча и обещали скорейшего избавления от недуга.

Так, в конце августа в полициию Бескарагайского района обратилась 70-летняя пенсионерка о том, что ее обманули. По словам женщины к полудню к ней домой пришли двое неизвестные женщины, под предлогом покупки дома. В ходе разговора лже-покупательницы пояснили, что "видят порчу" и могут снять ее прямо сейчас, однако для этого им необходимо несколько обрядов. Доверчивая пенсионерка согласилась на обряд и для ритуала, "на время", передала незнакомкам свои золотые украшения и денежные средства. Целительницы на глазах аккуратно завернули драгоценности в сверток, провели обряд и передали пакет пенсионерке. При этом внушили,что открыть его следовало спустя сутки. Нетрудно догадаться, что никаких ценностей она не обнаружила и обратилась в полицию. Она потеряла около 300 тысяч тенге.

По аналогичной схемой выманили денежные средства в размере более 1,5 млн тенге у 81-летней пенсионерки Уланского района.

Стражами порядка была проделана масштабная кропотливая работа по установлению личности злоумышленниц и их местонахождение. Оперативники установили и задержали в Семее подозреваемых, ими оказались жители Алматинской области. Двое женщин 32-х и 52-х лет и 36-летний подельник, которые дали признательные показания в совершении мошенничества. Вещественные доказательства изъяты и в данное время подозреваемые водворены в изолятор временного содержания, - сказал начальник ДП ВКО Сагат Мадиев.

По данному факту начато досудебное производство по признакам уголовного правонарушения по статье 190 ч.3 "Мошенничество".


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?