Налоги от снятия пенсионных могут помочь Казахстану

9 сентября 2020, 13:08
Фото: ktk.kz

Право казахстанцев на снятие части средств с пенсионных счетов в 2021 году вызвало довольно неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. И, если одни считают, что это позволит многим семьям решить накопившиеся проблемы, то, по мнению других, это может разрушить сами устои пенсионной системы и привести к росту инфляции в стране. Довольно оригинальным мнением о благотворном влиянии снятия пенсионных денег на казахстанскую экономику поделился известный экономист Арман Байганов в посте на своей странице в Instagram, сообщает zakon.kz.

Эксперт напомнил о том, что при снятии пенсионные деньги облагаются 10% налогом, который пойдет в доход государства. По предварительным подсчетам, сумма выходит немалая, и эти деньги могут быть пущены на различные социальные проекты.

В продолжение темы по получению пенсионных средств в 2021 году хочу добавить, что из 1,4 трлн тенге бюджет страны за счет удержания подоходного налога получит как минимум 140 млрд тенге. Много или мало эта сумма? Для сравнения эта сумма примерно равна годовому объему финансирования сельского хозяйства через нескольких дочерних компаний КазАгро, либо поддержке льготного ипотечного финансирования через дочерние компании холдинга Байтерек. Так что, не все так плохо. Будет идти распределение средств от населения с более высоким уровнем дохода на различные социальные проекты! – написал Арман Байганов.

Напомним, ранее в Минтруда рассказали, сколько должны накопить казахстанцы и как смогут использовать свои пенсионные накопления. Как отмечается, воспользоваться правом на использование части пенсионных накоплений можно будет с 2021 года. Эти деньги можно будет потратить на решение жилищных вопросов, оплату лечения для себя и родных, а также для передачи в управление финансовым компаниям. При этом каждому возрасту соответствует свой "порог достаточности" – чем старше вкладчик, тем больше должна быть накопленная сумма.

Чуть позже в Комитете госдоходов разъяснили, почему изъятие пенсионных денег на приобретение жилья, лечение и другие разрешенные цели подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?