ООН: США и РФ должны продлить действие ядерного соглашения независимо от Китая

10 сентября 2020, 08:22
Фото: КР

США и Россия должны продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3) независимо от возможного участия в нем Китая, сообщает zakon.kz со ссылкой на ТАСС.

Такое мнение генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил в среду в онлайн-интервью японским СМИ.

Я считаю, что ДСНВ следует продлить независимо от того, что будет с Китаем, - приводит его слова агентство Kyodo.

При этом генсек ООН отметил, что сейчас "большую важность имеют максимально широкие рамки ядерного разоружения с участием всех заинтересованных стран".

Американский новостной портал Axios в конце августа сообщил, что Вашингтон отказался от своего требования об участии Пекина в переговорах с Москвой по контролю над ядерными вооружениями. Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли по итогам встречи в Вене с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым сообщил корреспонденту издания, что администрация Дональда Трампа "теперь нацеливается на достижение политического соглашения с Россией и затем - на оказание давления на Китай с целью [его] присоединения к консультациям и, в конечном счете, к договору".

По словам американского дипломата, США готовы пойти на продление этого соглашения, если Россия поддержит рамки выработки новой, более амбициозной договоренности о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов. При этом Биллингсли подтвердил, что, с точки зрения Вашингтона, такой договор должен будет затрагивать не только все типы ядерных боезарядов РФ и США, но и охватывать Китай.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?