В Костанайской области обнаружены детские могилы эпохи бронзы

10 сентября 2020, 09:49
Фото: alau.kz

Костанайские археологи обнаружили неизвестное ранее погребение эпохи бронзы. Открытие произошло случайно во время плановых раскопок на могильнике Каратомар, передает zakon.kz.

По информации alau.kz, две недели июля сотрудники и студенты кафедры истории КРУ им. Байтурсынова находились на раскопках. По плану они должны были изучить уже знакомый им могильник Каратомар. Но случилось непредвиденное — исследователи обнаружили еще одно неизвестное раньше погребение у поселка Береговое.

Нам местные жители передали находки археологические: керамику, сосуды. Мы выехали и обнаружили, что там разрушается археологический памятник – могильник. Тоже эпохи бронзы, но чуть более позднего периода. Береговой линией могильник подмывается и часть ям уже разрушена полностью, а часть оказалась под угрозой разрушения,- рассказал Андрей Логвин, заведующий археологической лабораторией КРУ им. А. Байтурсынова.

Такое открытие заставило провести на новом могильнике срочные спасательные раскопки. Ведь украшения и сосуды оказались прямо на береговой полосе.

Скорее всего, это могильник детский, судя по размерам ям и так далее. В ямах, которые мы расчистили, костяка практически нет. Были мелкие сожженные кости. То есть это говорит о наличии обряда кремации,- пояснил Андрей Логвин.

Артефакты еще предстоит доставить в лабораторию для изучения.

Это очень редкий берестяной сосуд. К сожалению, он сейчас разошелся. С трудом удалось его сохранить. Но по этой части видно высоту. По дну можно восстановить полностью диаметр,- сказал заведующий лабораторией.

Такие находки до нашего времени доходят очень редко. Берестяному сосуду больше 3 тысяч лет. За это время органические материалы обычно полностью истлевают и рассыпаются. Но здесь по-настоящему повезло. А еще были найдены удивительно мелкие бусины, которые заметить среди комьев земли могут только опытные археологи.

Бронзовые браслеты, ножи и керамика. Все это исследуют в лаборатории, а затем передадут в областной историко-краеведческий музей. Ну, а сами сотрудники вернутся на раскопки уже следующим летом, чтобы продолжить работы на могильнике Береговое и, возможно, отыскать там останки погребенных.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?