Зал Салыка Зиманова открыли в Национальной библиотеке

10 сентября 2020, 15:29
Фото: zakon.kz

10 сентября Залу диссертации Национальной библиотеки Республики Казахстан было присвоено имя Салыка Зиманова, передает zakon.kz.

На торжественном и ограниченном по количеству гостей мероприятии присутствовали ветераны и ведущие юристы, правоведы страны, представители акимата Алматы, преподаватели юридических вузов, а также родные и близкие правоведа.

Мероприятие было организовано в преддверии его 100-летнего юбилея.

Перед открытием Зала гости мероприятия рассказывали о знакомстве, дружбе и работе с Салыком Зимановичем, в их числе дочь правоведа Гульжамал.

Моему отцу повезло в жизни. Кроме того, что он выжил тысячу раз, ему повезло встретить людей, которые оказали на него впечатление. Человек, который прошел войну и видел кровь, не потерял своих качеств. Счастье ему не с неба упало, а было предопределено трудолюбием, мужеством и гражданской позицией. Поэтому хочется учиться этому и быть достойным, - вспомнила она.

В Зале диссертаций представлен постоянно действующий в открытом доступе информационный стенд о жизни и деятельности Зиманова – его научные труды, исследования, монографии, электронные издания, база документов из периодических изданий. Стоит отметить, что научным работникам предоставляется возможность получить правовую информацию, доступ к базам данных диссертаций Российской государственной библиотеки.

Также на отдельном стенде были выставлены диссертационные работы его учеников, в их числе докторская диссертация Председателя Конституционного Совета Кайрата Мами.

Салык Зиманов – видный общественный и государственный деятель, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии наук РК. Автор множества научных работ и монографий. Он является одним из первых ученых, издавших книгу по истории государства и права казахов – им был написан десятитомник о суде биев.

Академик уделял особое внимание вопросам парламентаризма и развитию законодательства. Он был основоположником правовой системы и одним из редакторов первой Конституции независимого Казахстана. Ученый принимал активное участие в разработке законодательной базы на заре суверенитета нашей страны.

Зиманов был первым директором Института философии и права Академии наук Казахской ССР, первым деканом юридического факультета Казахского национального университета имени аль-Фараби.

За выдающиеся заслуги в области науки в 1967 году был избран академиком Национальной академии наук. Лауреат Президентской премии мира и духовного согласия (1993 год), государственной премии Казахстана (2002 год). Награжден двумя орденами Великой Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной звезды и орденом "Парасат".


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?