В Туркменистане нарушителям масочного режима угрожают отправкой на хлопок

10 сентября 2020, 17:24
Фото: centralasia.media

9 сентября на одном из базаров в Туркменистане произошел скандал. Полицейские требовали, чтобы женщина примерно 70-75 лет надела маску, и угрожали отправить ее под арест на 15 суток, сообщает zakon.kz.

По информации издания turkmen.news, на днях в Туркменистане приняли закон "О профилактике правонарушений", однако практика показывает, что работа в этой сфере по-прежнему не регламентирована и зависит от прихоти исполнителей.

По словам очевидцев, полицейские обращались с пенсионеркой грубо. Они толкали ее, хлопали по плечам, хватали за шиворот. Пенсионерка сказала, что у нее есть маска, но она сняла ее и положила в сумку, потому что уже вышла с базара. Полицейские в ответ заявили, что на улице за пределами базара тоже нужно носить маску. Пенсионерка возмутилась особенно грубым поведением одного из стражей порядка и подчеркнула, что годится ему в матери. В ответ он пригрозил посадить ее на 15 суток. За пожилую женщину вступился один из местных таксистов. Он записал номер жетона самого агрессивного полицейского и предложил отвезти пенсионерку домой. Конфликт продолжался примерно 20 минут, а потом женщина вырвалась из рук полицейских и уехала на этом такси.

Об аналогичных случаях сообщают и другие источники в Марыйском велаяте. Полицейские ведут себя по-разному — кто-то действует грубо, а кто-то даже может сам дать нарушителю маску. Иногда с нарушителей взимают штраф.

При этом граждане до сих пор не поняли, где и когда надо носить маски. В начале эпидемии прохожих в масках порой штрафовали "за разжигание паники", а в начале июля вдруг объявили строгий масочный режим – но не из-за COVID-19 (его проникновение в страну власти отрицают), а из-за некоей "вредной пыли" в воздухе. Но и сейчас невозможно предсказать – когда маску потребуют, а когда нет.

Вводятся и другие санитарные ограничения. Например, водителей региональных автобусов начали штрафовать на 600 манатов (примерно $26 по рыночному курсу), если они позволяют пассажирам занимать стоячие места.

Жители Марыйского велаята сообщают и о таком экзотическом наказании за отказ от ношения маски, как принудительная отправка на хлопковые поля. Официально хлопковая кампания стартовала 10 сентября, а неофициально бюджетников начали отправлять убирать еще не созревший хлопок еще раньше. Так вот, по словам источников, к этим бюджетникам присоединяют и тех, кого задержали в общественных местах без маски. Правда, другие источники заявляют, что это наказание является блефом. По их сведениям, нарушителей сажают в автобус и везут якобы на поле, но вскоре останавливаются, собирают со всех по 5 манатов и отпускают.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?