В Кремле ответили о Курильских островах после отставки премьера Японии

10 сентября 2020, 17:45
Фото: kp.ru

Ответ о судьбе Курильских островов находится в обновленной конституции, которая запрещает отчуждение федеральных территорий. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает zakon.kz со ссылкой на РИА Новости.

Что касается островов, то ответ очень простой: читайте новую конституцию. Там однозначный ответ - я имею в виду последние поправки, - сказал Песков журналистам в ответ на вопрос о судьбе Курил после смены премьер-министра Японии.

Япония претендует на четыре острова Южно-Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Согласно документу, Японии переходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные острова Курильской гряды признавались российскими владениями. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В 2018 году в Сингапуре по итогам встречи на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и премьером Японии Синдзо Абэ премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это является серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов и только после этого - заключение мирного договора.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?