Крупная строительная компания готова вложить в Шымкент 135 млрд тенге

10 сентября 2020, 18:59
Фото: zakon.kz

На прошлой неделе компания Bi Group презентовала в Шымкенте проект строительства современного административно-жилого квартала в северной части города на территории в 500 тысяч квадратных метров. Концепция будущего комплекса, который по замыслу должен появиться на месте ипподрома по проспекту Байдибек би, была представлена вице-премьеру РК Роману Скляру акимом Шымкента Муратом Айтеновым и главой строительной компании Айдыном Рахымбаевым, сообщает zakon.kz.

О перспективах в случае реализации этого проекта рассказал заместитель акима города Шымкента Баурыжан Мамыталиев.

Это грандиозный проект. Ориентировочно сумма инвестиций в случае реализации проекта составляет 135 миллиардов тенге, а налоговых отчислений будет порядка 15 миллиардов. Во время строительства будет задействовано около шести тысяч человек, а после его завершения там будут создано примерно 2500 постоянных рабочих мест в социальных и коммерческих объектах. Это те же самые школы, детские сады, образовательные центры и так далее, - сообщил Б. Мамыталиев.

Как проинформировали в акимате, строительная компания представила только концепцию. После того, как все будет детально разработано, в Шымкенте должны состояться общественные слушания.

План детальной планировки подписывается акимом города только после положительного итога проведения общественных слушаний, то есть если большинство их участников поддержали проект. Если большая часть граждан не примет проект, мы его реализовывать не будем. Но здесь нужно мыслить масштабно - в рамках долгосрочного развития мегаполиса. Этот квартал может стать "якорем", то есть точкой притяжения. Он может дать дальнейшее развитие всему городу. Почему сейчас люди неохотно берут квартиры в Shymkent City? Потому что там нет "якоря". А этот квартал соединит Наурыз-парк с Shymkent City, и он станет более привлекательным.

Что касается переноса ипподрома, то, по словам спикера, это было запланировано еще в 2018 году, при актуализации генерального плана Шымкента и присвоении городу республиканского статуса. К слову, тогда на строительство нового ипподрома требовалось порядка двух миллиардов тенге. В случае утверждения проекта нового административно-жилого комплекса ипподром компания будет строить за счет собственных средств.

Концепция предполагает строительство многоэтажных жилых домов комфортного уровня, эконом- и бизнес-класса, поликлиники, школы, социальной инфраструктуры. Земля бывшего ипподрома бесплатно строительной компании не передается. В долю войдет социально-предпринимательская корпорация Shymkent, то есть земля передается СПК, а она реализует ее как инвестиционный проект. Стоимость земли СПК забирает либо квартирами, либо другими объектами, помещениями, которые в дальнейшем могут использоваться под социальные нужды, - пояснил Б. Мамыталиев.

Также стало известно, что концепция компании предусматривает строительство на территории квартала передового реабилитационного центра для особенных детей ТОО «Медицинский реабилитационный центр «Жулдызай». Такие центры есть только в Нур-Султане и Алматы.

Как подчеркнул спикер, до этого времени ни одна частная компания не инвестировала в Шымкенте такую сумму - 135 миллиардов тенге.

В акимате сообщили, что дендропарка строительство не коснется - это особо охраняемая зона. А вот этноаул снесут - это временная конструкция, которая была построена в рамках Года культурной столицы СНГ.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?