ЕС может начать торговую войну против Великобритании

10 сентября 2020, 23:59
Фото: Tages-Anzeiger

Европейский союз (ЕС) приготовился начать торговую войну против Великобритании, если Лондон нарушит условия соглашения по Brexit, сообщает zakon.kz.

Об этом пишет The Daily Telegraph, ссылаясь на внутренние документы ЕС.

"Союз примет все необходимые меры для того, чтобы обеспечить воплощение в жизнь соглашения о выходе Соединенного Королевства из ЕС", — говорится в документе, выдержки из которого приводит издание.

Причиной резкого обострения отношений между Лондоном и Брюсселем стал представленный в среду британским правительством законопроект, призванный регулировать торговые отношения между составными частями Соединенного Королевства с момента завершения переходного периода после Brexit 31 декабря 2020 года. В документе говорится, что некоторые из его положений "будут иметь силу, несмотря на несоответствие или несовместимость с международным или национальным правом". Речь идет об одном из основных пунктов сделки по Brexit - о закреплении статуса Северной Ирландии как субъекта, являющегося частью таможенного пространства королевства, но при этом сохраняющего доступ к единому рынку и таможенной зоне ЕС.

Если этот законопроект будет принят, это было бы чрезвычайно серьезным нарушением соглашения по Brexit и международного права, - подчеркнул вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

В этом случае Евросоюз готов применять предусмотренный соглашением механизм разрешения споров, чтобы наложить штрафные санкции на Великобританию. Если и это не даст нужного эффекта, то Евросоюз выйдет из всех торговых соглашений с Великобританией и введет тарифы и квоты на британские товары и услуги.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал 15 октября крайним сроком для заключения нового соглашения о свободной торговле с Евросоюзом.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?