Как уберечь себя от ОРВИ и гриппа?

11 сентября 2020, 10:00
Фото: regnum.ru

Вирусная эпидемия обычно настигает нас в зимнее время, однако человек может подхватить вирусы и в любое другое время года.

Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, передается от человека к человеку в основном воздушно-капельным путем, когда больной кашляет или чихает, или контактным путем через руки и предметы.

Возбудители гриппа– вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

Источником распространения вирусов при ОРВИ и гриппе является больной человек. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Вирусы скапливаются и размножаются на слизистой оболочке дыхательных путей. Вместе с капельками слюны, мокроты и слизи при кашле, чихании и разговоре больной выделяет вирус гриппа, который распространяется на расстояние от 1,5 до 3 метров. Вирус гриппа попадает в организм здорового человека через слизистую оболочку носа, глотки, гортани, бронхов. Возможен контактный путь заражения, когда человек касается руками загрязненных вирусом предметов или больного, а затем – своих глаз, носа, рта. Болезнь может протекать и в легкой форме, но при этом больные так же заразны для окружающих, как и при тяжелой. После исчезновения острых симптомов переболевший гриппом в течение недели продолжает выделять вирусы и представляет опасность для окружающих

Заразиться ОРВИ и гриппом может каждый вне зависимости от возраста, пола и физического состояния. Вдвойне неприятно, когда человек подхватывает вирус вдобавок к еще одному заболеванию, которое его беспокоит. Профилактику простуды и гриппа соблюдать достаточно легко, главное — не забывать о ней. Во избежание заражения необходимо соблюдать простейшие меры профилактики.

Вирусные частицы могут попадать через немытые руки, личные вещи зараженного. Микробы хорошо приживаются в воздухе замкнутого помещения, некоторые лекарства в борьбе с ними оказываются бездейственными. Весьма часто люди заражаются в общественном транспорте, где пространство замкнуто. Вирус гриппа можно подхватить где угодно: находясь в магазине, офисе, у себя дома, если кто-то из членов семьи болеет.

Инфицированному нужно приложить все усилия для того, чтобы не заразить других. Когда больной кашляет и чихает, распространение вирусов происходит на достаточно большое расстояние: примерно на 10 метров.

Чем опасен грипп?

Грипп крайне опасен своими осложнениями:

• Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

• Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

• Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

• Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Профилактические меры в борьбе с ОРВИ и гриппом.

Специфическая профилактика

Чтобы обеспечить профилактику вирусов, можно прибегнуть к методу вакцинации. В этом случае в организме появятся антитела, которые будут способствовать защите от вредных вирусов. Главная особенность метода в том, что он должен применяться за несколько месяцев до возможных эпидемий гриппа, это необходимо для того, чтобы защитные барьеры уже могли сформироваться. Заболеваемость гриппом среди лиц, привитых противогриппозными вакцинами, в 12 раз ниже, чем среди непривитых. Вакцинация против гриппа не дает 100% защиту от заболевания гриппом, но

предотвращает тяжелое и осложненное его течение и смертность. Если делать прививку ежегодно, то никакой опасности для здоровья это не несет. Нет никаких доказанных ухудшений состояния здоровья человека при ежегодной вакцинации против гриппа, в том числе и у детей.

Здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, неправильного питания и низкой физической активности помогают нашей иммунной системе противостоять болезни.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ сводится к тому, чтобы повысить устойчивость организма к вирусам и не допустить его проникновения в организм.

Имеются следующие практические рекомендации, которые следует соблюдать, чтобы оградить себя от инфекции:

· Поддержание оптимальных параметров температуры воздуха и его влажности в помещениях с большим скоплением людей.

· Регулярное проветривание помещений.

· Прогулки на свежем воздухе.

· Полноценное питание. Пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов.

· Адекватный питьевой режим позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые. Доказано, что вирусам намного проще внедряться в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они пересохшие и на них имеются микротрещины.

· Физическая активность, которая включает в себя ежедневные занятия спортом.

· Полноценный отдых. В первую очередь – это здоровый сон. Для поддержания функционирования иммунитета, следует спать не менее 8 часов в сутки.

· Поддержание чистоты в помещении, ежедневная влажная уборка с минимальным использованием средств бытовой химии.

· Введение масочного режима в период эпидемий гриппа и простуды. Маску не стоит касаться руками, после того, как она будет закреплена на лице. Ее повторное использование недопустимо.

· Избегание мест массового скопления людей.

· Тщательное мытье рук после посещения общественных мест. До этого момента не следует прикасаться к лицу, губам, носу.

· В плане гигиены внимание следует уделять не только рукам, но и носовым путям. Туалет носа нужно осуществлять после каждого посещения общественного места. Для этого подойдут специальные растворы и спреи на основе морской воды, а также обычный физиологический раствор. В дополнении к этой процедуры можно полоскать горло раствором соды и соли.

· Во время разговора следует держаться на расстоянии, как минимум, одного метра от собеседника.

· В помещениях медицинских учреждений, в учебных классах, в группах детского сада, в университетах целесообразно использование ультрафиолетовых ламп.

Правила неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ существуют не только для здоровых людей, но и для тех, которые уже заболели.

Им необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

· Следует соблюдать постельный режим, отказаться от посещения любых общественных мест. При первых симптомах заболевания важно вызвать врача на дом.

· Следует держаться как можно дальше от здоровых людей и использовать маску во время вынужденных контактов.

· Больной должен находиться в отдельной комнате, в которой необходимо проведение регулярной влажной уборки и проветривания.

· Во время кашля и чихания рот следует прикрывать индивидуальным платком, чтобы предотвратить распространение вируса на дальние расстояния.

· Одноразовые макси должны использоваться не более 2 часов, а по истечении этого времени их нужно утилизировать.

· После каждого контакта с респираторными выделениями руки нужно обработать антисептическим гелем или тщательно вымыть с использованием мыла.

· За всеми людьми, контактирующими с больным человеком, необходимо наблюдение в течение одной недели.

Профилактика гриппа и ОРВИ является залогом сохранения здоровья даже в период эпидемии. Главное подходить к этому делу со всей ответственностью и не забывать о простых правилах, позволяющих обезопасить себя и близких от инфекции..

Материал подготовлен по заказу Областного Управления здравоохранения ТОО "Арасан Актобе"


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?