Эксперта по племенам Амазонки застрелили из лука

11 сентября 2020, 11:40
Фото: ВВС

Ведущий бразильский специалист по изолированным племенам Амазонки был убит выстрелом из лука. Стрела попала ему в грудь, когда он приближался к месту проживания одного из племени, передает zakon.kz со ссылкой на ВВС.

56-летний Риели Францискато скончался в среду в отдаленном районе штата Рондония на северо-западе Бразилии.

Сообщается, что он направился в район проживания племени для работы. Очевидцы рассказали, что Францискато и его группа попала под обстрел. Мужчина, которого сопровождала полиция, попытался укрыться за автомобилем.

Один из полицейских рассказал, что эксперт вытащил стрелу из своего тела. Она попала чуть выше сердца.

Он закричал, вытащил стрелу из груди, пробежал 50 метров и рухнул, - сказал он.

Фотожурналист Габриэль Учида, проживающий в этом регионе, рассказал, что Францискато пытался вести наблюдение за изолированным племенем реки Каутарио.

Обычно члены этого племени мирные. Но на этот раз там было пять вооруженных людей, - рассказал Учида.

Известно, что коренные народы Амазонки бурно реагируют на появление чужаков на их землях. Племя не способно отличить друга или врага из внешнего мира, говорится в заявлении Ассоциации Этноэкологической защиты Канинде, которую Францискато помог основать в 1980 годах.

Сообщается, что инциденты с нелегальными шахтерами, фермерами и лесорубами стали учащаться после прихода к власти Жаира Болсонару.

Экологи обвиняют президента Бразилии и его правительство в лишении финансирования агентств по охране окружающей среды. Также они обвиняют власти за отсутствие реакции на вырубку лесов. Они отмечают, что президент уже давно сомневается в необходимости сохранения резерваций.

Амазонка является домом для около 100 отрезанных от внешнего мира племен, гласят данные группы по защите прав коренных народов Survival International.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?