Human Rights Watch: Соцсети удаляют доказательства военных преступлений

11 сентября 2020, 12:31
Фото: Pixabay

Удаление контента, в котором операторы соцсетей усматривают признаки терроризма, насильственного экстремизма или разжигания ненависти, исключает возможность использования впоследствии этих материалов для расследования серьезных преступлений против прав человека, включая военные преступления. Об этом заявили в Human Rights Watch, передает zakon.kz.

Организация призвала все заинтересованные стороны, включая сами соцсети, общими усилиями разработать независимый механизм сохранения потенциальных доказательств тяжких преступлений.

Необходимо обеспечить доступ к такому архиву для национальных и международных расследований, а также для неправительственных организаций, журналистов и ученых. Правозащитные группы с 2017 года настоятельно предлагают компаниям-операторам соцстей повысить прозрачность и подотчетность в вопросах удаления контента.

Некоторые материалы, которые удаляются из Facebook, YouTube и других сетей, представляют собой важнейший и незаменимый источник доказательств грубейших нарушений прав человека. В условиях, когда прокуроры, исследователи и журналисты все шире используют в своей работе общедоступные фотографии и видео из соцстей, такие платформы должны делать больше, чтобы обеспечить всем этим акторам доступ к потенциальным доказательствам тяжких преступлений, - сказал старший исследователь кризисов и конфликтов в Human Rights Watch Белкис Вилле.

Материалы социальных сетей, особенно фотографии и видео, размещаемые как теми, кто совершает нарушения прав человека, так и пострадавшими и очевидцами, играют все более важную роль в целом ряде расследований военных и других тяжких международных преступлений, в том числе в рамках Международного уголовного суда и национальных уголовных процедур в Европе.

Такой контент также помогает СМИ и гражданскому обществу документировать массовые жестокости и другие нарушения, как в случае с использованием химического оружия в Сирии, репрессиями в Судане и полицейским произволом в США.

В последние годы соцсети, включая Facebook, YouTube и Twitter, заметно нарастили активность в удалении постов. Это включает контент, в котором усматриваются признаки терроризма или насильственного экстремизма, ненавистнических высказываний, организованной преступности, проявлений на почве ненависти и угроз насилием.

Компании удаляют посты по сигналам пользователей и по решению модераторов, однако сегодня для выявления и удаления недопустимого контента все чаще используются алгоритмы. Иногда это происходит настолько быстро, что пост не успевает набрать ни одного просмотра.

Правительства в целом благожелательно относятся к таком тренду, призывая компании удалять опасный контент как можно быстрее. Остается неясным, сохраняют ли платформы удаленный или заблокированный контент.

Пока не существует механизма, который позволял бы сохранять и архивировать удаленный соцсетями контент, содержащий важные доказательства нарушений прав человека, не говоря уже о том, чтобы обеспечивать к нему доступ тем, кто занимается расследованием международных преступлений.

Мы понимаем всю сложность задач, которые ставятся перед соцсетями, включая соблюдение должного баланса между интересами свободы слова и приватности с одной стороны и удалением опасного контента – с другой. Здесь могло бы реально помочь привлечение опыта традиционных архивов, что позволило бы интернет-платформам обеспечить гарантии свободы слова и приватности без ущерба для усилий по обеспечению ответственности, - отметил Белкис Вилле.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?