Жамбылская область привезла на ярмарку в столицу около 300 тонн продукции

12 сентября 2020, 14:52
Фото: Александр Куприенко и Мурат Таубаев

В столице проходит ярмарка жамбылских сельхозтоваропроизводителей. Торговые ряды развернулись на площади возле торгово-развлекательного центра "Хан Шатыр", сообщает zakon.kz.

Аграрии привезли 282,6 тонны продовольственной продукции на сумму 320 миллионов тенге. Столичным жителям они предлагали мясные, молочные и кондитерские изделия, мед, овощи и фрукты.

Ярмарку посетили акимы столицы Алтай Кульгинов и Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. Они ознакомились с ассортиментом продукции, поговорили с продавцами и покупателями.

Подобные ярмарки помогают развитию межрегиональной кооперации и стабилизации цен на основные продукты. Отрадно, что они привлекают внимание большого числа жителей.
Государство оказывает всестороннюю поддержку аграриям. Наша главная цель - снижение импорта и обеспечение не только нашей области, но и соседних регионов отечественными продуктами питания, - отметил Бердибек Сапарбаев.

На ярмарке продукцию представили 90 сельхозтоваропроизводителей из 10 районов Жамбылской области и города Тараза.

Заместитель акима области Берик Нигмашев отметил, что в ходе проведения ежегодной ярмарки транспортные расходы и обеспечение торговыми местами берет на себя управление сельского хозяйства. Для транспортировки товара было выделено 10 большегрузных автомобилей, среди которых 4 рефрижератора. Для товаропроизводителей организовали два автобуса.

Крестьяне без колебаний согласились установить цены на 10-20 процентов ниже рыночных.

Вся продукция соответствует санитарно-ветеринарным требованиям и имеет сертификаты качества и происхождения товара.
Такие ярмарки выгодны не только покупателям, но и продавцам. Так как, получают возможность реализовать свою продукцию напрямую, без посредников, - говорит Берик Нигмашев.

Уже с утра на площади ТРЦ "Хан Шатыр" яблоку было негде упасть. Качество и разнообразие продуктов вкупе с низкими ценами вызвали интерес среди столичных жителей.

Жамбылские овощи и фрукты самые вкусные. Яблоки, арбуз, дыню и сухофрукты купила в два раза дешевле, чем на базаре, - говорит жительница столицы Толкын Капанова.

Житель столицы Алтынай Мусулманкул призналась, что продуктов, которые она купила на ярмарке, хватит на три недели.

Люди охотно покупают мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты, яйца. Появилась возможность приобрести качественные и свежие продукты, сэкономить немало денег. Бегаю по рядам, не успеваю брать все по списку, - отметила она.

Рысжан Халыкова, руководитель ИП "Халык", из района Т. Рыскулова привезла около 500 килограмм мяса.

Килограмм баранины стоит 1900 тенге, говядины – 1800, конины – 1900 тенге. В первый же день за три часа я продала весь товар. Не сомневаюсь, что, попробовав наше мясо, столичные жители скажут, что жамбылская продукция – самая лучшая, - рассказал фермер.

Не залежалась на прилавке и продукция ИП "Василенко". Продавцы смогли купить 5 видов меда.

Из Жуалынского района мы привезли тонну меда. Продавали по 1500 тенге за килограмм. Известно, что мед полезен для здоровья. Каждому покупателю мы подробно объясняли, какой мед есть при различных заболеваниях, - рассказал Дмитрий Василенко.

Не остались в стороне и участники пилотного проекта по повышению доходов сельчан. К примеру, только из села Кумарык района Т.Рыскулова приехали представители 4 крестьянских хозяйств, созданных в рамках этого проекта.

Для ярмарки сельчане собрали 8 тонн продукции. Люди охотно покупают наш лук, помидор, картошку, огурцы, яблоки и сливу.
Всего в пилотном проекте принимают участие 598 дворов села Кумарык. В следующем году на ярмарку сможем приехать большой командой, - уверен аким села Кумарык Болат Мансур.

За два дня ярмарки жамбылские аграрии намерены продать 42,8 тонны мяса, 5 тонн колбасных изделий, 12,5 тонны молочной продукции, 5000 штук яиц, тонну кондитерских и 1,5 тонны макаронных изделий, 5 тонн сахара, 6 тонн рыбы, 2,5 тонны меда, 1,5 тонны сухофруктов, 203,9 тонны овощей и фруктов.

Добавим, что в ходе ярмарки 30 продуктовых наборов были розданы малообеспеченным семьям.


Кроме того, для столичных жителей была также организована выставка сувенирных изделий и одежды в стиле нео-фольклор, сделанных жамбылскими мастерами.




Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?